主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
男子冒充军人跨省诈骗7起 入戏太深被抓时还坚称自己是军人
2018年10月10日 16:44:17  平安龙江网 【 字体:

  东北网10月9日讯(柴惠鹏 记者 包海多)每次出门前都立正站好,对着镜子仔细整理着装,甚至在警方对其抓捕时,仍面不改色地称自己是“军人”。入戏太深,自以为骗术高明的张某,国庆假期还没过完就被齐齐哈尔市龙沙警方抓获。

  10月3日和10月6日,齐齐哈尔市公安局龙沙分局刑侦二大队陆续接到两家大型手机卖场人员报案称,有一名“军人”在购买手机时用微信支付后,钱款显示均为到账,同时这名“军人”主动留下自己的手机号,还和卖家添加了微信,但支付的钱款始终没有到账,“军人”留下的手机号和微信号也无法联系,卖家怀疑被骗。

男子冒充军人买手机不付钱。监控画面

  两起案件作案手法如出一辙,侦查员查看现场监控视频,通过对这名“军人”言行举止的观察,初步判断这两起案件很可能是男子冒充军人实施的诈骗案件。侦查员们立即展开侦查,兵分两路开展大规模走访摸排工作。6日23时许,在网安大队的配合下,侦查员在齐齐哈尔市一家宾馆内将正要外逃的犯罪嫌疑人张某抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人张某(男,26岁,甘肃人)供述了国庆期间在齐齐哈尔市冒充军人进行诈骗的犯罪事实,经进一步审讯深挖,张某还交代了在今年6月至10月间,冒充军人在黑、吉、辽三省多地市以同样手法进行诈骗的犯罪事实。据了解,张某早在2016年就因冒充军人招摇撞骗被判刑一年,刑满释放后,张某无固定收入,流连于高消费场所,为了满足个人高消费欲望,便在网上购买了军装,冒充军人购买手机。张某往往穿“军装”先到准备作案的手机卖场买耳机或充电器等设备,从不讲价,并摆出一副不差钱的气势,从而给卖家留下好印象,第二天中午时分,他急匆匆的再到卖场来买手机,挑选完手机后,留下了电话号和微信号,张某假装进行微信支付,用事先制作好的虚假支付成功图片一晃,便表示部队中午要开饭了得赶紧回去,有什么情况电话或微信联系,随即逃离现场。

男子网购的冒充军人的部分物品。 警方提供图片

男子制作支付截图假付款。 监控画面

  目前,张某已被齐齐哈尔市龙沙警方依法刑事拘留,破获诈骗案件7起,涉案金额4万余元,此案正在进一步工作中。

作者:柴惠鹏 包海多    来源:东北网  编辑:赵红星