您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  政法文化
搜 索
【微小说】警察的使命
2018-10-11 09:24:00 来源:平安龙江网  作者:孙国庆
关注东北网
微博
Qzone

  平安龙江网讯 他感觉一丝灼痛从脸部传来,下意识的右手迅速扫向了脸部,一条毛茸茸,背部布满刺目杂色的小虫子在手掌心中逐渐的清晰起来,四周的稻田金穗舞动,自己怎么平卧其中了呢?哦!应该是自己昏迷了,他轻轻的把小虫子放归自然,感谢小毛毛虫对他的唤醒。他又急忙划拉一下脸颊,右腮有些粘稠,慢慢把手掌平移到眼睛上方,哦!是右鼻孔出血了,他急忙从裤兜里拿出纸擦净了脸颊,仅剩的一点堵在了鼻眼里,他艰难的把头挪枕在田埂上,几棵高大的杨树正映衬在湛蓝的天空中,像父母一样慈祥的望着他。手持台里不断传出的声音让他终于意识回归到自己是在执勤岗位上。

  “萧瑟秋风今又是,换了人间”稻麦金黄,豆香谷沉,高大的玉米和风唱着盛世欢歌,9月26日是一个神圣的日子,如此光荣而伟大的任务不能错过!前几日,单位的四个小兄弟看着他实在难受的样子把他硬架到医院,医生检查过后面色凝重的和他说:“哥们,你快去大医院看看吧,再拖个三五日,命可能不保了!”任务布置会前,同事周大队无意的调侃他:“又办啥大案了,没等开会呢,你咋还睡着了呢?”会后老局长在走廊里轻扶着他的肩头关切的问:“你这是咋的了,丧打幽魂的呢?”他到卫生间强挤出的几滴尿液,血色鲜红般的耀眼……种种迹象已向他发出了最后警告,是到了该去医院的时候了!虽然这是一次与单位痛苦的切割。他艰难的拨通了局长的电话,轻描淡写的请了假,那边布置任务的嘈杂让他迅速的挂断了电话,突然间他十分想给妻子打个电话,不知怎么的哽咽在喉,双眼灼热,似有液体溢出,还是录个视频吧,万一自己……“不行啊!老局长三令五申严禁在执勤岗位上使用手机!”他颤抖的举起手机,给自己来了张自拍,又拍了拍湛蓝的天和高大的白杨,希望妻子在他万一成为遗物的手机中还能见到他。

  他转身趴着环视自己的执勤范围和远处高大的666标牌,时而清晰时而模糊,虽然老局长在手持台里嘱咐着:“大家一定要做好防暑。”但他仍然感觉阵阵寒意涌上心头,身体有些打颤。多年前刚刚步入警营,老警拉着他的手说:“既然选择警察这个职业,你如果做到了对党忠诚,对老百姓忠诚,对公安事业忠诚,对家庭忠诚,那从警一生就合格了,但是一名警察很难做到对自己的身体健康忠诚……”的叮咛越发在耳畔清晰响亮,还好,如果自己不在了,最起码手机里自己沉稳端庄的自拍还能给妻儿一丝慰藉,他突然觉得无所挂牵的羁绊。3天,累积24个小时的车程扎心的疼痛已经把身体透支到极限,但手持台里不断传出老局长赋感磁性的“注意,注意,注意,注意……”的命令让他嚯的站起,他暗暗给自己打劲:“不能怂,不能掉队,不能被同事发现,咬牙挺住,这是警察的使命…………

责任编辑:赵红星