您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
严格医疗废物清理 大兴安岭塔河县检察重拳出击
2018-10-12 16:42:12 来源:平安龙江网  作者:高峰 张洋
关注东北网
微博
Qzone

  平安龙江网讯 为充分发挥检察机关公益诉讼职能作用,深入推进塔河县公益诉讼“三个专项”活动百日攻坚战活动,大兴安岭地区塔河县人民检察院抽调全院业务骨干成立两个公益诉讼办案组,迅速在全县范围内开展“三个专项”工作百日攻坚战。

  近日,塔河县人民检察院代检察长张丕义率领办案组成员到县编委调取卫计局职责文件,并认真研习《医疗废物管理条例》等法律规定,了解到医疗废物中可能含有大量病原微生物和有害化学物质,甚至会有放射性和损伤性物质,是引起疾病传播或相关公共卫生问题的重要危险性因素。如不规范的处理医疗废物,将会给土壤、水源、大气等带来严重的污染,进而对群众的身体健康产生不利的影响,因此规范医疗废物处理,刻不容缓。在明确卫计局职责和医疗废物管理流程后,塔检干警第一时间对镇内2个社区卫生服务站、2个公立医院、2家民营医院、2家牙科诊所进行了全覆盖式专项监督检查,并全程跟踪记录,在检查监督中,办案组发现县内2家公立医院在无医疗废物经营许可证情况下,违规焚烧医疗废物,并直接排放医疗污水;2家牙科诊所将医疗废物混入生活垃圾随意丢弃等情形,对县内居民生活环境造成了不同程度的危害。针对各医疗机构医疗废物的产生和处理过程,该院干警调取了各医疗机构医疗废物销毁台账,并进行对比审查,通过对县内各医疗机构负责人的询问,塔河检察院掌握了县内医疗废物处理的第一手真实信息。目前,该院已对医疗废物违规处置成功立案1起,此案正在进一步工作中,自此,塔河检察打响了百日攻坚战的第一枪。

  下一步,待上级院审批后,塔河检察院将及时把诉前检察建议宣告送达卫计局,并监督落实整改,切实解决医疗废物销毁难、处置流程不规范的问题。同时,加大对医疗废物、废水的日常监管力度,强化公益诉讼法治宣传,形成全民懂法、全民监督的良好氛围,严防医疗废物传播疾病或污染环境等事故发生。塔河检察院在保卫国家和社会公共利益的道路上砥砺前行,向侵害群众利益的行为勇敢说不,肩负着检察职责与中国梦想,为百日攻坚战全面取得胜利继续努力!

责任编辑:赵红星