您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
塔河县检察院开展全区首起环境噪音污染诉前检察建议公开宣告
2018-10-17 11:20:00 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  平安龙江网讯 为进一步加强公益诉讼案件办理力度,增进诉前检察建议法律监督刚性,倒逼行政机关严格依法履职,10月16日,大兴安岭地区塔河县检察院在全区率先开展首例诉前检察建议送达宣告,对县行政执法大队公开宣告,并送达了全区第一起环境噪声污染案件诉前检察建议。

诉前检察建议宣告

  本次公开宣告的诉前检察建议,系全区第一起环境噪声污染案件。案情回顾:对于居民而言,有一个安静的生活环境至关重要。然而,很长一段时间内,塔河县建设大街附近的小区居民却因为得不到一个安静的休息环境,烦恼不已。起因是塔河县建设大街南侧商铺,在经营活动招揽顾客中,所使用的的高音广播喇叭发出的噪声,严重扰民,居民纷纷反映不能忍受商铺传来的噪声。“这已经严重影响了我们的生活,希望有关部门能来管管。”小区居民王先生愤怒道。了解到这一情况后,塔河县检察院干警通过实地走访和调取相关资料,经检测发现,涉事商铺发出的噪声已经超过国家规定的60分贝标准,造成环境噪声污染,且损害长期处于持续状态,认为行政执法大队怠于履行监管职责,致使国家和社会公共利益受到损害。

递交公益诉讼诉前检察建议书
塔河县检察院代检察长张丕义介绍案情

  公开宣告会上,代检察长张丕义向与会代表就公益诉讼的背景、目的和意义予以介绍,同时,简要说明了这起案件的调查情况,指出商铺的超标噪声严重影响了周边居民的身心健康,必须引起高度重视。随后民行科负责人高峰郑重宣读了诉前检察建议,详细阐述了检察建议的事实、法律依据和整改建议内容,并当场向涉案的行政执法大队递交了公益诉讼诉前检察建议书。行政执法大队负责人现场办理了签收手续。

  最后塔河县检察院就诉前检察建议对行政执法大队作了三点要求:一是行政执法大队应当高度重视此次诉前检察建议,该检察建议是经过大兴安岭地区检察分院审查批准后制发的,不履行或不按照检察建议的内容履行,我院将依法向法院提起行政公益诉讼。二是行政执法大队必须严格按照诉前检察建议的内容依法履行法定监管职责,采取消除噪声污染措施,使其噪声不超过国家规定排放标准,并在法定期限内将处理结果回复本院。三是行政执法大队要对此次案件进行深刻反思,加大监管力度,防止此类事件再次发生。

责任编辑:赵红星