您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  帮扶救助
搜 索
最美调解员 诚心感化人 大兴安岭呼中区第十届人大代表——王慧
2018-11-02 10:44:17 来源:平安龙江网  作者:毛立祥
关注东北网
微博
Qzone

  平安龙江网讯   调解矛盾、化解纠纷,走街串巷普法,为需求法律帮助的人提供法律援助……这些在别人眼里的琐碎事,却是她经常挂念的工作。她就是黑龙江大兴安岭呼中区第十届人大代表、向阳社区书记、人民调解员王慧。

  多年来,王慧坚持“一张笑脸迎送人、一杯茶水温暖人、一片诚心感化人、一件实事促和谐”的调解理念,全力做好人民调解工作。将“听群众最想说的话、办群众最想办的事、想群众最关心的问题、做群众最贴心的人”作为自己的工作目标,积极为群众服务,受到群众普遍认可。

  王慧针对社区矛盾纠纷主要集中在家庭婚姻等方面的特点,建立健全了社区居民矛盾纠纷和法律求助登记台账,处理居民间发生的矛盾纠纷,提供专业法律帮助。

  今年年初的时候,社区内一名离异家庭未成年的孩子,由于缺失管教使孩子流浪社会。了解这一情况后,王慧在司法部门的帮助下,找到孩子的亲生母亲,向孩子母亲讲解婚姻家庭方面的法律知识,并及时给孩子联系了就读学校,使孩子重新回归家庭,享受到家的温暖。

  王慧认为,调解工作最基本是要让双方都能接受,而最好的效果就是让双方都心服口服,治标也治本,彻底解决群众烦忧。

  今年6月初,社区一户住一楼的居民由于下水道堵塞,便将自来水水闸关闭,影响了其他居民的正常生活,使邻里间发生纠纷。了解这一情况后,王慧一边积极做好各家各户的调解工作,一边协调相关部门疏通了下水道。一场纠纷圆满化解,大家脸上露出了笑容。

  王慧不管碰到什么困难和误解,始终坚持调解与灵活处理相结合,努力做到小事不扩大,大事不激化,使调解双方都满意。

  据了解,多年来,王慧积极开展义务普法宣传活动100多次,义务接待居民法律咨询问题百余人次,为社区培养调解工作后备力量50余人,组织编排了系统的社区居民常用法律法规课程,通过定期系统法律知识学习,推动了社区居民形成依法办事的良好风气。

责任编辑:赵红星
相关新闻