您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  反腐直击
搜 索
齐齐哈尔市加强农村基层组织建设 铲除黑恶势力滋生土壤
2018-11-06 09:26:41 来源:齐齐哈尔新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月6日讯 扫黑除恶专项斗争开展以来,市委组织部将专项斗争作为推动从严治党向基层延伸,巩固党的执政根基的切实举措,通过加强基层组织建设,保障扫黑除恶工作顺利实施。日前,市委组织部副部长董加成就相关工作开展接受了记者采访。

  记者:在开展扫黑除恶斗争中,加强农村党组织书记队伍建设是关键,在这方面我市采取了哪些措施?

  董加成:一是强化选好人。去年以来,结合村“两委”换届,全市以县(市)区为单位,按照留任一批、选拔一批、派任一批的要求,共调整村党组织书记392人,占31%。全市1260个村中,农村致富带头人、合作社负责人、返乡创业能人担任村党组织书记512人,占41%,比上届增加一倍。二是强化培训。实行市、县两级党校轮训,建立农村干部实训基地,学员蹲点、跟岗培训。三是强化管理。实行动态调整,对不胜任、不合格、不尽职的坚决调整撤换,换届后已调整43人。四是强化激励。具备条件的优秀村党组织书记在换届中可以提名进入乡镇领导班子,激励其干事创业。五是强化储备,共选拔农村“三好六有”人才6183名。

  记者:如何防范黑恶势力向农村软弱涣散党组织渗透?

  董加成:一是对出现村党组织班子成员涉黑以及“村霸”问题的,坚决调整撤换。二是持续推动县、乡两级党委加大整顿软弱涣散村党组织力度,实行县、乡两级包村联户,下派第一书记和驻村工作队。情况复杂的,由政法机关包联。三是在选任村党组织书记时,建立负面清单和候选人联审机制,征求纪委监委、综治、公安、信访等部门意见,从源头预防。

  记者:为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,下一步组织部门还将采取哪些措施?

  董加成:下步我们将深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照中央和省市委关于实施乡村振兴战略的总体要求,全面加强农村基层组织建设。一是选好带头人,建强村党组织班子,培养选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任村党组织书记。二是开展好“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育管理好党员干部队伍,在扫黑除恶专项斗争中充分发挥先锋模范作用。三是建立工作机制,加强与有关部门沟通,及时对涉黑涉恶的村党组织班子成员和党员进行组织处理。四是对基层组织开展扫黑除恶斗争不力的,严格追责问责,并及时调整补充。

责任编辑:郭丽颖