您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
双鸭山市举行习近平总书记依法治国重要讲话精神专题辅导
2018-11-06 17:05:00 来源:双鸭山日报  作者:董力刚
关注东北网
微博
Qzone


专题辅导现场

  为全面贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次全体会议上重要讲话精神,11月2日,双鸭山市“法治建设年”活动办公室、市法学会邀请省“百名法学家百场报告会”法治宣讲团成员胡东教授,对全市处级以上领导干部进行专题辅导。


胡东教授授课

  胡东教授现任黑龙江大学法学院党委书记、博士生导师,兼任中国法学会行政法学研究会常务理事、中国法学教育研究会常务理事、教育部卓越法律人才教育培养计划专家委员会成员、黑龙江省法学会律师法学研究会会长;省委省政府法律顾问、省科技经济顾问委员会法律专家组组长、第十五届哈尔滨市人大代表、哈尔滨市人大内务司法委员会委员。胡东教授对宪法学与行政法学有深入研究,出版著作5部,在《政治学研究》《江海学刊》等期刊上发表学术论文40余篇;主持国家社科基金项目1项、司法部项目1项、黑龙江省社科基金项目4项,获黑龙江省社科优秀成果二等奖1项、三等奖4项。

  市领导魏军、张振伟、孙波、李昌海、张志福、于国华、张丰发、贾冑、王月花、孙榕泽、市中级人民法院院长田守明和各县区、市直及在双中省直单位有关副处级以上干部参加了专题辅导。

  市委常委、政法委书记孙波主持了专题辅导会议。他说,胡东教授紧紧围绕习总书记就全面依法治国新理念新思想新战略的主要内容、重大意义、重点任务和全面依法治国委员会的工作要点,为我们进行了深入浅出、精彩生动的解读。胡东教授的讲座,既有在理论层面的前瞻和升华,又有对法治实践方面的总结和思考,对全面理解和深刻把握当前法治建设面临的新形势新任务、新课题新矛盾,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全面守法各环节重大任务,具有很强的指导作用。他要求,各县区、各单位要切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚定不移地推动法治建设不断向纵深开展。要借助此次胡东教授的专题讲座,引领广大党员干部深入学习中国特色社会主义法治理论,特别是习近平总书记在中央依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,深刻理解党的十八大以来,党中央对全面依法治国作出的一系列重大决策,提出的一系列新理念新思想新战略,深刻领会全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局和重点任务,全面掌握中央全面依法治国的“七大工作要点”,用新理念新思想新战略武装头脑、明确方向、指导实践。他希望,各县区、各单位要切实将全面依法治国作为一项长期的政治任务牢牢抓住手上,要紧紧围绕“十个坚持”和“七大工作要点”,充分结合“法治建设年”活动,密切联系我市实际,全面推进法治双鸭山、法治政府和法治社会建设,在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法上狠下功夫,坚持运用法治思维和法治方式推进工作、解决问题,不折不扣地将中央、省委和市委的各项法治建设决策部署落到实处,努力推动全市法治建设不断取得更新更大的成效。

责任编辑:雷蕾