您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  司法之窗
搜 索
黑龙江省司法厅召开全省司法行政系统参与扫黑除恶专项斗争推进会议
2018-11-07 08:25:17 来源:东北网  作者:佘雨桐
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月6日讯(记者 佘雨桐)6日,黑龙江省司法厅召开全省司法行政系统参与扫黑除恶专项斗争推进电视电话会议,传达贯彻全国和全省扫黑除恶专项斗争推进会议精神,研究部署黑龙江省司法行政系统参与扫黑除恶专项斗争推进工作。

会议现场。

  会上,黑龙江省司法厅党委书记、厅长赵金成指出,开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,既是一场必须打赢的人民战争,更是一项输不起的民心工程,既是中央和省委交办的重大政治任务,也是我们履职尽责的重大使命担当。全省司法行政系统要进一步统一思想,提高政治站位,按照省委书记张庆伟、省委常委、政法委书记甘荣坤的指示要求,切实增强扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感,充分发挥司法行政机关职能作用,深入践行司法为民宗旨,统筹推进全面依法治省,以更高站位、更广视野、更实举措,全面推进全省司法行政系统扫黑除恶专项斗争深化扩面、提质升级、长远发展,为不断取得新胜利作出新贡献。

  赵金成强调,年初以来,新一届省司法厅党委把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,摆在突出位置,成立领导小组,出台工作方案,召开专题会议,压实工作责任,组织专题培训,强化督导检查,部署推动全系统持续深入打好扫黑除恶专项斗争,目前已取得阶段性成果。下一步,要进一步强化政治意识,强化政治担当,扛起政治责任,采取有效措施,取得更大成果。重点向三个方面聚焦发力。要在进一步发挥优势,深挖线索上做文章,在集中攻坚上下功夫。切实做好律师参与扫黑除恶专项斗争工作,依法开展涉嫌黑恶势力犯罪案件辩护代理,把每一起案件都办成铁案,使扫黑除恶案件经得起历史的检验、人民的检验、社会的检验。要依法做好收押、监管和教育改造工作,加大深挖力度,更多、更快、更细地获取涉黑涉恶线索。坚持“枫桥经验”,实行专群结合,走群众路线,坚持发动群众,依靠群众,进一步增强人民群众扫黑除恶专项斗争必胜信心,营造人民群众积极支持参与专项斗争的浓厚氛围;要在进一步厉行法治,改善环境上做文章,在营造法治氛围上下功夫。进一步发挥司法行政机关在专项斗争中的作用,深入开展基层法治建设,以法治县(市、区)、民主法治示范村(社区)创建为抓手,统筹推进法治龙江、法治政府、法治社会一体化建设。深入开展法治创建活动,加强司法所建设,发挥司法所作用,打通推进法治“最后一公里”,推动健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系,着力改善城乡治理体系,增强基层对涉黑涉恶问题的“免疫力”。要按照“谁执法谁普法”的原则,协调指导相关执法责任部门,大力宣传扫黑除恶的相关法律法规,在全省形成上下一体、横向到边、纵向到底的扫黑除恶专项法治宣传教育工作格局;要在进一步巩固成果,完善机制上做文章,在推进法律保障上下功夫。要会同有关方面,推动健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,确保扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利。

责任编辑:郭丽颖