您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  反腐直击
搜 索
一把持基层组织欺压群众的黑社会性质犯罪集团被一网打尽
2018-11-07 08:29:08 来源:东北网  作者:余征 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月6日讯(余征 记者 包海多)6日,哈尔滨市公安局对媒体公布打掉以周某宝为首,长期把持基层组织、侵蚀基层政权、欺压人民群众、败坏党和政府形象的黑社会性质犯罪集团的相关情况。据悉,警方共抓获犯罪集团成员12人,破获故意伤害案件3起,查获猎枪1支、猎枪子弹79枚、管制刀具3件。

犯罪团伙成员被抓获。警方提供图片

  2017年10月14日,五常市民冯某某被两名不明身份的男性用木棒殴打,身体多处被打伤,随身携带的600元现金被抢走。经法鉴,冯某某双小腿皮肤裂伤,头部外伤,左胫骨上段开放性粉碎性骨折,属轻伤二级,案件发生后,五常市公安局立即开展侦查。

犯罪集团使用的犯罪工具和伪装衣服。警方提供图片

  在侦查期间,五常市又连续发生2起同类案件。2017年12月4日,马某某在五常镇立交桥路口被三名蒙面人持木棍殴打。经法鉴,马某某双侧髌骨、右胫骨粉碎性骨折、右股骨髁上骨折、双腓骨骨折、双小腿开放性损伤、右手软组织挫伤,属轻伤一级。2018年1月22日,五常市民李某某、耿某某夫妇二人在五常镇卫生所门口被两名蒙面人持木棒殴打,经法鉴,二人腿骨骨折,属轻伤。

  警方调查发现,三起案件被害人都曾多次举报过五常市万宝山村周某宝。举报的问题均为周某宝在担任万宝山村支书期间,将被害人土地低价变卖致其失去土地等问题。结合三起案件犯罪手段、作案凶器种类、被害人受伤部位高度相同的特征,警方决定并案侦查。

  通过细致侦查,警方查明该犯罪集团核心成员均为村“两委”成员和村干部,并存在亲属关系,其中,以五常镇武装部长周某宝为核心,以万宝村村支书陈某财、万宝村副书记周某宝的侄子周某辉、万宝村团委书记陈某财的儿子陈某龙、万宝村纪检委员蔡某、周某宝的哥哥周某军等人为骨干,纠集社会闲散人员串通一气,采取暴力手段,用木棍、镐把攻击被害人腿部,意图阻止被害人上告,给当地百姓带来了一定程度的压力和恐慌。

  在掌握充分证据后,1月29日4时许,哈尔滨市警方抽调刑侦支队、巡特警支队和五常市公安局百余民警组成的10个抓捕组,将周某辉、史某明等10名涉案人员抓获,与此同时,深圳追捕组和天津追捕组在当地公安机关的配合下,分别将主犯周某宝和涉案人员姜某抓获。至此,这个长期把持基层组织、侵蚀基层政权、欺压人民群众、败坏党和政府形象的黑社会性质犯罪集团被一网打尽。

责任编辑:郭丽颖