您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
哈尔滨市委政法委精准扶贫工作初见成效
2018-11-07 15:41:24 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  平安龙江网讯 哈尔滨市呼兰区康金街道双合村是哈尔滨市委政法委扶贫工作帮扶联系点,目前全村有精准扶贫户25户、60人。市委政法委积极落实国家扶贫工作政策,多策并举,全力推进精准扶贫工作,取得初步成效。近年来,建立了“爱心超市”,为贫困村民提供了社会各界捐赠的衣物、鞋子、日用品等价值20余万元的物资,通过小额贷款保底分红、户贷企用户受益、贫困户入社分红等方式增加贫困群众收入。市委常委、政法委书记任锐忱高度重视扶贫工作,多次深入帮扶联系点走访慰问,并直接指导驻村工作队结合当地实际,建立了哈尔滨双合秸秆加工专业合作社,实现了精确扶贫与绿色发展的有机结合。

  双合村以玉米种植为主,兼有养牛、养马等畜牧产业,目前双合村总播种面积15000亩,秸秆产生量8000吨。秸秆利用主要有两种方式:一是粉碎还田,年消耗量2000吨,占全村秸秆总量的25%;二是过腹还田,即养殖户通过黄贮方式将秸秆作为牲畜饲料,利用率占全村秸秆总量的13%。近62%秸秆就地燃烧,成为雾霾污染源。“找准增收路子,全力推动经济发展”,市委政法委驻村工作队结合当前国家倡导发展绿色生态产业的政策,确定了绿色环保的秸秆膨化生物饲料项目。建设初期,驻村工作队就秉持早生产、早受益的原则,加班加点赶工期,仅用20多天的时间,保质保量地完成了建设任务,现已投入生产。建成的秸秆加工饲料厂将每年消化秸秆3000吨,生产膨化饲料6000吨,饲料厂生产的饲料除自用外,预计3000吨供应本村全体养殖户,鼓励本村全体村民搞养殖,带领大家共同致富奔小康。剩余的将对外出售,年可获利20余万元。预计年销售收入160万元,年均利润总额40万元。

  据了解,下一步驻村工作队将帮助双合村发展畜牧业,通过购买繁殖母牛和育肥牛,用自产饲料,科学配比,分层饲养。育肥牛11个月超千斤即可出售,每头牛可获利5000元,繁殖母牛产仔继续饲养,形成良性循环。建立“种加养”一体化与废弃物质资源化利用模式,打造完整的农业循环经济产业链,带领大家共同致富奔小康。

责任编辑:郭丽颖