您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
安达检察院建立“3+3+1”案件办理模式推动未检工作质效
2018-11-08 14:03:01 来源:平安龙江网  作者:翁小童、赵新芳
关注东北网
微博
Qzone

  平安龙江网讯  今年以来,黑龙江省安达检察院不断拓展思路,创新办理未成年人犯罪工作机制,以教育、感化、挽救为主,积极探索并建立了一种将常态化工作与创新工作相结合的“3+3+1”未成年人案件办理模式,在办理未成年人犯罪案件过程中融入学校预防、家庭预防和社会预防,既维护了未成年犯罪人的合法权益,又解决了其重复犯罪的问题,同时有效地推动了未检工作质效,促进了社会的和谐稳定。

  “开展三个走进”,即走进校园、走进社区、走进家庭。一是通过在初、高中上法制课,组织在校师生亲临法庭现场观摩未成年人案件开庭,组织观看本院根据办理的真实案例自己拍摄制作的未成年人普法教育微课视频等方式,采取“走进去”和“走出来”的双向渠道,推动在校学生的法制教育普遍开展,帮助未成年人树立知法、懂法、守法的法治理念,引导未成年人树立正确的人生观、价值观的。二是通过建立社区帮教和矫正未成年人档案,了解社区对未成年人的帮教和矫正情况,强化社区矫正工作,同步开展法制教育、思想教育、心理辅导、心理咨询,加强改造工作的针对性和有效性,保证犯罪未成年人接受切实有效的社会教育和矫治,帮助犯罪未成年人正确认识、接纳自己,引导其树立正确的价值观、财富观和交友观。三是通过定期对犯罪的未成年人的家庭进行家访,了解未成年人的心理状态及家庭情况,注重加强家庭法制教育、道德教育力度,为家长释法说理,提高父母监护能力,营造和谐温馨的家庭氛围,更好地让涉罪未成年人迷途知返,健康成长。对需要帮助的未成年人,由本院持有二级心理咨询师证的检察官进行心理疏导,引导其正确看待违法犯罪,减少犯罪给其带来的负面心理影响,引导未成年人塑造健全人格。

  “建立三个机制”,即建立普法专刊机制、建立亲情会见机制、建立微信群监督管理机制。一是创办了《检察之声》季刊,其中设置了检察官、律师、心理咨询师、法律知识验收四大专栏,刊载检察官以案释法、律师观点、心理咨询师意见等内容,以形成“预防为主,惩罚为辅”的帮教体系。二是除了个别的未成年人刑事案件例如涉及到国家安全、国家秘密和个人隐私的案件,其余未成年人刑事案件,法定监护人或者其他监护人可以参与讯问过程,可以征得未成年人同意,组织未成年人的监护人和其想见的朋友、老师或是同学进行一次亲情会见,以亲情的力量感化未成年犯罪嫌疑人,使其认识到自己的错误并积极改正,有利于家庭预防工作的开展。同时可以使讯问过程更加公开,使未成年犯罪嫌疑人心理顾虑相对减少,对案件某些事实更能如实供述,化解办案阻力,有利于防止翻供现象的出现。三是分别建立由各中小学法制校长参加的微信群和由社区、村级组织及有关未成年人家长参加的微信群,便于及时掌握学校内部和周边法制环境情况及了解未成年人被判刑或不起诉后的管理和监督情况。

  “进行一次司法救助”,即对于被害人是未成年人或犯罪嫌疑人是未成年人而将被害人打伤,致被害人急需救治,双方均无力承担医疗费用的情况,该院公诉科与本院控申部门建立紧密联系,由控申部门对被害人提供经济救助,使未成年人感受到司法温暖和人文关怀,维护未成年人合法权益,有效化解社会矛盾。

  一年来,安达检察院按照“3+3+1”案件办理模式办理未成年人案件6件10人,进行心理辅导、心理测评10人次,走进校园进行普法宣传活动4次,组织在校师生现场观摩未成年人案件庭审1次、观看未成年人普法教育微课视频3次,走访犯罪未成年人家庭10次,举行亲情会见2次,印制并发放《检察之声》季刊三期,启动未成年人司法救助案件1件。通过创新模式办案,安达市在校未成年人犯罪从2017年的5件16人下降为2018年的1件1人,犯罪案件数、犯罪人数同比下降比例分别为80%、93.75%。

责任编辑:郭丽颖