您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  地市动态
搜 索
呼中区公安局组织开展校园灭火救援联合演练
2018-11-09 16:12:12 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  平安龙江网   为深入贯彻落实全省应急管理厅11.5会议精神,增强在校师生的消防安全意识,预防和减少校园火灾的发生,11月8日上午,呼中区公安局组织消防救援联动单位在呼中区第一小学开展灭火救援应急演练。呼中区公安局局长刘亚友以及安监、教育、民政、卫生等部门领导观摩了此次演练。

  在演练过程中,交巡警大队、巡特警大队、呼中镇派出所、呼中区医院、供水、供电等部门协同处置,模拟第一小学二楼东侧教室发生火灾,大火不断向其他教室蔓延,3楼有1名被困人员,情况十分危急,亟待救援。火灾发生后,学校老师及值班人员立即启动应急预案,及时组织学生进行疏散,并向拨打火警电话119进行报警。消防大队接到报警后,立即启动灭火救援预案,迅速调集两辆水罐消防车以及举高车到达现场,并通知医院、交警、供水、供电部门协同作战,保障救援顺利进行。

 

  指战员到达现场后,立即建立火场指挥部,通过外部观察、询问知情人了解现场情况后,火场指挥部下达了作战命令:1号水罐车出一支水枪从正面进攻灭火;2号水罐车通过窗户出一支水枪扑灭二层火灾;举高车通过窗户解救被困人员。同时,交警部门在主要路口设置警戒,保证学校周围消防车通道畅通,避免无关车辆进入,医院救护车在现场随时待命。当看到被困人员情绪激动,想跳楼逃生的时候,疏散组立即拉出“不要跳楼,等待救援”的横幅,提醒被困人员,确保情绪稳定。经过十分钟的搜救,及时将被困人员通过举高车救出,并及时送往医院救助。随后,指挥部发起“开始总攻”的命令,经过十五分钟的扑救,及时将大火扑灭。在演练过程中,现场气氛紧张,贴近实际、效果真实,各参演部门分工明确,反应快速、行动迅速,处置准确得当、救援及时有效,演练取得圆满成功。

  通过此次联合演练,锻炼了各应急救援部门的快速反应、处置突发事件、协同作战的能力,为政府处置突发事件和灾害事故、建设一支应急救援的主力军提供坚实保障。

责任编辑:郭丽颖