您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  消防安全
搜 索
黑龙江省秋季森林草原防火实现“零火灾”
2018-11-16 08:49:21 来源:东北网  作者:刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月15日讯(记者 刘嘉) 15日,记者从黑龙江省林业和草原局获悉,今年秋季防火以来,黑龙江省在中秋、国庆节等重要时段和森林高火险期,对村庄、森林旅游区油库、仓储库等重点部位严加防范、死看死守,确保重点时间段防火安全,实现秋季森林草原“零火灾”。

  据统计分析,2008年至2017年十年间,全省秋季共发生森林火灾31次,累计森林过火面积42.43公顷。其中,10月份发生火灾次数最多,占火灾总数77.42%。起火位置主要集中在黑河、伊春及龙江森工集团等地区。通过对历史数据科学分析,找出具有规律性因素,在防火布防上做重点安排。全省各地重点在封住山、管住火和看住人上狠下功夫,对进山人员严格进行登记,坚决把火种火源堵在了山下林外;对特殊人员安排专人看管;对林区施工作业人员严格管理;严管野外火源,禁止林缘烧荒烧秸秆,严厉打击野外违规用火行为。

  据黑龙江省林业和草原局相关部门负责人介绍,今年秋防期间,黑龙江省科学调度防御资源,优先把森警和林业专业消防队伍派驻到重点火险区驻防,按照300人、500人、1000人的主攻和区域协防配置标准进行布兵,确保了一旦有火情,保证兵力需要秋防期,所有航空护林飞机高效执勤,其中1架Y-12预警机靠前驻防在大兴安岭地区;共靠前部署轮式灭火水车212辆、履带式灭火水车114辆、全地形运兵车230辆、风水脉冲枪464支,各类扑火机具5万多台套。

责任编辑:郭丽颖