您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法律服务  >  龙江律师
搜 索
[视频] 现场“燃爆”!哈尔滨新锐律师“唇枪舌剑”激战辩论大赛
2018-11-22 10:35:51 来源:东北网  作者:唐继厚 佘雨桐
关注东北网
微博
Qzone


  东北网11月21日讯(记者 唐继厚 佘雨桐)11月21日,由哈尔滨市司法局、哈尔滨市律师协会举办的哈尔滨市新锐律师辩论大赛总决赛正式开赛,本次大赛从全市范围内选拔出60名优秀青年律师,组成了30支参赛队伍,经过初赛、复赛41场激烈角逐,共有6支代表队脱颖而出,成功晋级今天的决赛。

获奖选手和团队合影。东北网记者 唐继厚 摄

  Round1:黑龙江龙驰律师事务所VS黑龙江元辰律师事务所

  辩题:网络舆论对司法公正是利大于弊还是弊大于利

  2017年“辱母杀人案”在社会上引起广泛影响,网络舆论把最终的判决结果向大众期许的方向引导,然而《刑事诉讼法》第五条规定“人民法院依照法律规定独立行使审判权,人民检察院依照法律独立行使检察权,不受行政机关,社会团体和个人的干涉”。近来年,多次事件证明网络舆论切实地影响了法律最终的判决。

  正方认为,舆论的监督会使得司法判决向更正确的方向发展,避免了司法判决中绝对的权力带来的绝对的腐败。反方则在结辩中强调,网络舆论具有不稳定性,容易受媒体和微博大微的偏离性引导,并且“键盘侠”在电脑后面经常说一些不负责任的话,而法律正是一个蒙眼女神手持天平的正义形象,不应当受舆论的影响。

  Round2:香坊区司法局联队VS黑龙江君驰律师事务所

  辩题:法外是否可以有情

  电影《我不是药神》热映,再一次把人们带回了那个真实的故事,因瑞士特效抗癌药2万多一盒,多数病人吃不起,陆勇帮助病友买印度200元一盒的仿制药,被病友尊为“药侠”。后被捕,羁押117天后在众人请愿下最终释放。

  正方以“怀孕的女性不能判处死刑”这个铁的事实说明,法律是有情的。而反方二辩在自由辩论中说明,法律在制定的过程中,已经考虑到情了,所以法外便不再需要情,因为法律不可以朝令夕改而情可以,而且法外有情,要有谁的情,有多少,没有法律可以依据。

  Round3:黑龙江博润律师事务所VS黑龙江龙广律师事务所

  辩题:药品安全需要行业自律或政府监管

  2018年7月15日,国家药监局通报了长生生物子公司长春长生狂犬病疫苗生产记录造假问题,问题疫苗的“盖子”因内部人举报而揭开。近来年,疫苗事件受到人们的广泛关注,食品药品安全关乎每个人的生命安全,而就怎样解决这一问题,正反双方开始了“唇枪舌剑”的激战。

  双方结辨后,评委表示,之所以拿出这样一道辩题,就没有正方对或者是反方对,就好像这道关于食品药品安全问题的辩题,到底是依靠企业自律还是依靠法律监管,这不是一个非黑即白的关系,也不是非此即彼的关系,两者应该相互依托,把食品药品安全搞上去。

  最终,大赛以颁奖的形式圆满落幕,黑龙江君驰律师事务所、黑龙江龙广律师事务所、香坊司法局联队分别获得一、二、三等奖。本次大赛为青年律师的成长搭建一个良好的平台,充分展示了年轻律师的风貌,提升了年轻律师的素养,培养了年轻律师的能力,树立了年轻律师的形象。

责任编辑:郭丽颖