您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  消防安全
搜 索
下月起哈市四环内全面禁放烟花爆竹 禁燃区域卖烟花最高罚十万
2018-11-27 08:21:42 来源:东北网  作者:印蕾
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月26日讯(记者 印蕾)26日,哈尔滨市人大常委会召开新闻发布会,记者从发布会上获悉,《哈尔滨市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》(以下简称《决定》)将于2018年12月1日起施行。

新闻发布会现场。东北网记者 印蕾 摄

  四环路围合区域绝对禁燃

  平房区、呼兰区、阿城区、双城区的禁燃区域由区政府自行划定

  《决定》明确,市区四环路围合区域(含四环路)、松浦镇四环外区域、利民开发区、哈尔滨经济技术开发区、机场路沿线区域(新发镇、新农镇、太平镇),为哈尔滨市禁止燃放烟花爆竹区域。平房区、呼兰区、阿城区、双城区的禁燃区域由区人民政府划定并向社会公告,同时公布实施。

  此外,《决定》授权县(市)人民政府可以根据本行政区域的实际情况,确定禁止燃放烟花爆竹的区域,由县(市)人大常委会决定并向社会公告。

  《决定》还对重污染天气应急响应期间燃放烟花爆竹做出了特殊规定,《决定》规定,重污染天气应急响应期间,本市行政区域内(也就是九区九县市内)全域禁止燃放烟花爆竹。

  禁燃区域内禁止销售烟花爆竹违者处以二万元到十万元罚款

  参照天津、济南等多个禁燃成功城市的经验,哈市在禁燃区域内都实施了禁止销售的规定。《决定》第五条明确规定,在禁止燃放烟花爆竹区域内,禁止销售烟花爆竹。

  在与上位法不抵触的前提下,《决定》对违法燃放烟花爆竹的处罚额度调至为上限,第十条规定在禁止燃放烟花爆竹区域内燃放烟花爆竹的,处以五百元罚款;重污染天气应急响应期间燃放烟花爆竹的,处以五百元罚款。另外,未经许可燃放礼花弹、舞台焰火、架子烟花或者组合烟花达到5000发以上的,因已构成了未经许可举办焰火晚会或者其他大型焰火燃放活动,对责任单位处以一万元以上五万元以下罚款。在禁止燃放的区域内销售烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门责令停止销售活动,处以二万元以上十万元以下罚款,并没收非法销售的烟花爆竹及违法所得。

  新闻链接:哈尔滨市有关燃放烟花爆竹管理的立法经过

  1994年初,市十届人民代表大会第三次会议上, 30名代表联名提出《关于禁止在市区生产、储存、销售、燃放烟花爆竹的议案》并附法规草案,大会交由法制委员会审议。法制委员会审议后建议市人大常委会会议批准此项议案立案,并责成市政府尽快拟定《关于禁止在市区生产、储存、销售、燃放烟花爆竹的规定》(草案),提请市人大常委会审议。1994年6月市十届人大常委会第九次会议通过了该规定,报请省人大常委会批准后,于1995年1月1日起实行。

  1998年初,市十一届人民代表大会第二次会议上,19名代表联名提出了《关于燃放烟花爆竹实行限放而不禁放和修改有关规定的议案》,同年12月,市十一届人大常委会第七次会议通过了关于废止《哈尔滨市禁止燃放烟花爆竹的规定》(主任会议提报),经省人大常委会批准。同时,市人民政府制定我市限制燃放烟花爆竹的有关规定,于1999年春节前颁布实施。

  2011年,市人民政府制定了《哈尔滨市经营和燃放烟花爆竹安全管理办法》,废止了1999年出台的规定,在这个办法第二十六条规定:哈尔滨市建成区内农历十二月二十三至次年农历正月十五期间,可以燃放烟花爆竹,现在哈市仍然沿用2011年办法的限制时间、地点和种类。2017年市政府废止了2011年的办法,出台了《哈尔滨市烟花爆竹安全管理办法》,重新就哈市烟花爆竹管理作出相关规定。

  近几年,随着市民环保意识的增强和观念的转变,市民对控制燃放烟花爆竹、改善空气质量的呼声日趋强烈,呼吁禁止燃放烟花爆竹的市人大代表、市政协委员建议多达70余件。哈尔滨市人大常委会比较了全国19个比较大的城市,从2010年到2018年有关燃放烟花爆竹的立法情况,其中有16个城市做出了区域内绝对禁燃的规定。为顺应民意,参考全国大多数城市的做法,哈尔滨市人大常委会出台了决定禁止燃放烟花爆竹的决定。

责任编辑:郭丽颖