您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
黑龙江省检察院控告申诉接待室侧记:打造检察升级版“枫桥经验”
2018-12-01 09:10:10 来源:东北网-黑龙江法制报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “枫桥经验”,产自20世纪60年代初的浙江省诸暨市枫桥镇。“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”,是为其注脚。

  1963年毛泽东亲笔批示将其学习推广。由此,这份源起枫桥公安的经验之谈,自江南古镇启程,跨过山川河流,奔赴全国各政法战线,裂变而生。

  2003年,时任浙江省委书记习近平提出,需充分珍惜经验凝结并大力推广。

  2013年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示:要适应时代需要,创新群众工作方法,把“枫桥经验”坚持好、发展好。

  时光流转,“枫桥经验”现已走过五十五年,其核心要义始终锁定将法治与群众路线相结合。

  随着“枫桥经验”落地黑龙江,当朴素理念撞上朴实风土,复制、吸纳、撷取、反刍、整合,扎根龙江土地的“枫桥经验”,为本地政法工作划实底线,指明方向。

  黑龙江省检察院党组高度重视“枫桥经验”的学习与推广。

  作为内容上同“枫桥经验”切实熨帖的部门,控告申诉接待室是与群众打交道更为直接的平台与窗口,是联系群众的纽带,担负着服务群众的庄严使命,与群众关系天然亲近。

  谈及接访工作,早来晚走,配上不时延误的午餐,再佐以偶尔交出来的周末。此规律,轮回于无论是严寒还是酷暑的温度里。来访百姓,多困于焦虑、误解甚至失望、愤怒。不快是情绪,局限的法律认知是底色,诉求是实质。

  人民群众最关心、最直接、最现实的问题,是干警们第一挂心的。他们将“服务受理零推诿,服务方式零距离,服务质量零差错,服务结果零投诉”的“四零”服务承诺,坚实敲打在刻度上。

  耐心,是倾听时的表情。诚恳,是解释疏导中的态度。

  如何换位思考,消除来访者顾虑,赢取其理解与配合,捻灭矛盾进一步激化的苗头,做到及时接待、及时化解,及时息诉,是控告申诉接待干警们不遗余力不断打磨的基本功。

  这一点上,他们的用心与“枫桥经验”的初衷,精神契合。  

“脾气发出来了也好,再交谈倒有了一定的感情基础”  

  控告申诉接待室主任吴彦文,见过形形色色的来访者,他们有一共同点:携着压抑和不满来,一触即发。

  洞悉了这一心理,他每天提早一小时到岗,每每看到有人来访,便立即将来访者从院门口接至接待室。这一等待和迎接的姿态,多少宽慰了来访群众的心。

  刘敏(化名)因对民事不支持监督决定和省检察院复查决定不服,反复缠访。吴彦文一遍遍释法说理,同时协调省院民行处办案人共同做其息诉工作。

  开始刘敏并不领情。吴彦文遂试着从同理心出发,切换角度与刘敏沟通。无论是在清爽的接待办公室,还是夏季的毒日头下,无论是对坐促膝,还是送别时的一走一停。眼前刘敏接到的是一杯水,一顿午饭、一张回程车票、一份律师推荐,背后是吴彦文多次协调省人大、省法院解决问题,疏导、稳定与安抚言行点滴渗透。

  长期从事接访工作,势必要听许多牢骚,更有甚的来访者情绪爆发,被迁怒其中。

  有次就是,吴彦文被打了。

  来访的闫江(化名)说着说着,情绪急转直下,抓起手边的矿泉水瓶,就摔了过来,那一下结结实实打在吴彦文身上。

  吴彦文起身捡起瓶子,一脸平和。闫江的老伴过意不去了,“孩子,你大爷不是冲你,我知道你对我们是真心实意的帮助,委屈你了,你别生你大爷气。”

  其实,在吴彦文看来,这种事是司空见惯了的。他对来访群众的好脾气,是体谅对方的焦灼处境,理解他们想到检察机关寻求帮助又有莫名的抵触。

  “脾气发出来了也好,再交谈倒有了一定的感情基础,有利于了解来访人的真实目的”,吴彦文如是说。

  考验应激反应,也考量着为群众服务的心。  

  孙武(化名)打开他黑色的手提包,从中掏出一个黑色小包,将里面的黑色手枪举了起来。

  对面的吴宝祺将头偏离开枪口对准的位置,安抚孙武把枪收起来。

  吴宝祺暗下告诉同事,孙武包里有枪。同事报了警,并开启了执法记录仪、安保人员上前检查、向主管领导报告等应急措施。

  经哈尔滨市公安局南岗分局宣庆派出所的民警处置,初步判定孙武所携带的为信号枪。通俗说,是真枪,枪内有信号弹修复或更换撞针后可击发。

  孙武是因为儿子被伤害致残,不服法院生效的刑事判决,而到检察院申诉的。吴宝祺向警察提出继续完成接待的请求,公安机关没收了孙武的枪支,但出于对事出有因的理解,不予追究。

  孙武的情绪也缓和了下来。

  接访工作中,难免遇到一些过激的事。都是由于凝冻或沸腾至某个点的即时发酵。无论是需要降温还是烘热,都考验着接待干警的应激反应,也考量着其服务群众的心。

  规制中谨守,温情中坚守  

  今年7月11日,张博(化名)因不服法院行政判决来访,孙亦宁接待时发现其申请行政诉讼监督已超过法定时效,不符合受理条件。

  事出急火攻心,79岁的张博突发身体不适,孙亦宁立即拨打120并报警处置。

  他同张博一同赶至省医院抢救,在确认其无生命危险后,买了吃食又垫付了所有医药费。

  规制内谨守,温情中坚守。

  以上是省检察院控申窗口服务群众的几个侧面。控申接待干警身处矛盾纠纷化解的“前线阵地”,终坚持以人民为中心,采取面对面、换位思考的方式,拉近与信访群众的距离。

  工作中,干警们力求最大限度的在个案中兼顾法、理、情,使司法更有温度,努力实现法律效果、政治效果、社会效果的有机统一,努力优化营商环境,营造安定和谐的社会环境。

  经过多年坚持,控申窗口的每名干警都成为来访群众的“知心人”,换得来访者信任与支持。

  省检察院控申接待室被高检院评为全国检察机关“文明接待室”,这些都离不开接待室干警数年如一日勤勤恳恳、默默无闻的付出,他们还将继续践行法律监督职责,秉持“服务群众无小事”的理念,带着对群众的深情厚意开展工作,真正做到思想上为民、程序上便民、实体上护民、作风上亲民,切实解决人民群众的法律诉求,积极化解社会矛盾。

记者手记

  省检察院控告申诉检察处处长王兴宏,在他的工作日记中写道:

  “11月21日,省院召开了党组扩大会议,认真贯彻落实学习了11月13日在浙江绍兴召开的“枫桥经验”的会议精神,再次吹响了坚持发展新时代’检察版枫桥经验’的号角。我们的’枫桥经验’就是,无论春夏秋冬,每天提前上班。看见有提早赶来的上访群众,领进屋喝杯水,暖暖心。中午少休息一会,看看是否有坐不上车,吃不上饭的给安顿一下。每天延时下班,群众不走不关门,让他们少跑一次腿……”

  “枫桥经验”是脍炙人口的政法样本,随时代驱动,其被注入了新的内涵。

  种植于龙江沃土,渗入检察元素,现下检察升级版的“枫桥经验”正平静滋长。

  何为检察升级版的“枫桥经验”?

  坚持底线思维与问题导向,把人民群众的利益放置心尖。这是一次一呼百应的“经验”规制,亦是初心回望。

责任编辑:雷蕾