您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  法院天地
搜 索
2018年黑龙江省共受理7729件行政诉讼案件
2018-12-04 09:28:51 来源:东北网  作者:段春山 佘雨桐
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月3日讯(段春山 记者 佘雨桐)12月3日,在第五个“12.4”国家宪法日来临之际,黑龙江省高级人民法院召开全省法院行政审判工作新闻发布会,通报2018年行政审判工作情况,发布10起保护人民群众合法权益、促进行政机关依法行政的典型案例。

图片:新闻发布会现场。朱丹钰 摄

  高院副院长李华菊通报了2018年以来行政审判工作情况,高院新闻发言人、宣传处处长赵铁主持了新闻发布会,高院行政审判庭庭长程显波发布了典型案例。

  据悉,2018年,黑龙江法院受理各类行政诉讼案件7729件。其中,一审受案4656件、结案3478件,分别同比上一年度上升18.20%和5.84%。采取多种措施推进法治政府建设,自2009年起至今,黑龙江高院连续10年制作《行政案件司法审查报告》(行政审判白皮书),并呈送省委、省政府、省人大、省政协主要领导,推动改进行政执法工作;选派行政法官深入政府和行政执法部门讲解行政诉讼法及司法解释,坚持法院与政府定期举办联席会议制度,及时通报交流行政审判与行政复议、行政执法中的突出问题;针对案件审理过程中发现的行政执法问题,今年,黑龙江法院共向行政机关发出司法建议150份。

  让“民告官”能见到官,记者从发布会上了解到,黑龙江法院积极推进被诉行政机关负责人出庭应诉工作,今年有8个月被诉行政机关负责人出庭应诉率达到100%,在此基础上,追求“出庭又出声”“出庭出效果”,通过负责人出庭应诉,及时发现纠正执法问题,缓和行政相对人的对立情绪,促进行政争议实质性解决。今年以来,全省法院审结的一审行政诉讼案件中调解撤诉结案811件,占23.3%,同比去年上升6.7%。

责任编辑:郭丽颖