您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  司法之窗
搜 索
大庆市司法局举办首届“司法行政开放日”活动
2018-12-04 14:00:05 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  平安龙江网讯 为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥司法行政机关在推进全面依法治国中的职能作用,增进人民群众对新时代司法行政机关新职能、新定位的了解,不断提升司法行政工作社会认知度和群众满意度。

  12月3日,大庆市司法局按照省司法厅统一安排部署,组织开展了以“弘扬宪法精神走进司法行政”为主题的首届司法行政开放日暨“宪法宣传周”活动启动仪式。来自社会各界的人大代表、政协委员、党代表、媒体记者、社会群众、服务对象共计53人参加了此次活动。

  “宪法宣传周”活动启动仪式现场

  大庆市司法局党委书记、局长刘勇出席活动,与各界代表共同按下启动仪,掀开了“宪法宣传周”活动帷幕,副局长杨琦主持启动仪式并致辞。

  代表们参观中心

  代表们在观摩大庆市人民调解中心、信访法律服务中心、法律援助中心时,对中心成长历程、运行模式、机制、流程及工作成果有了深入了解,对人民调解“4543”大庆模式给予了高度评价。

  参观大庆市公共法律服务中心

  在大庆市司法局机关办公楼,代表们先后参观了大庆市公共法律服务中心,详细了解这个融法治宣传、公证、法律援助、法律职业资格考试、司法鉴定、远程视频会见等多功能服务于一身的集成化、一站式法律服务平台。对身怀“十八般武艺”的智能机器人“庆小法”、方便快捷的公证业务自助办理一体机产生了浓厚兴趣。

  代表们与智能机器人“庆小法”交流

  通过浏览业务展板,参观党建、廉政建设及队伍建设展示,对大庆市司法局有了更直观、深刻的认识,尤其被二楼展厅的“全家福照片墙”所深深吸引,赞叹它展现了一个团队的真正魅力,不管是离任退休,还是现任在职,每个人都在这里都留下了深深的印迹,“聚是一团火,散作满天星”正是对司法行政团队的真实写照。

  座谈会前,具有丰富调解经验的全市优秀人民调解员焦倩、明玉佺,结合多年调解事迹,娓娓讲述了身为一名人民调解员的责任与担当,付出与荣光,让大家感动不已。

  观看工作专题片后,大庆市司法局局长刘勇向代表们认真地汇报了工作,回顾大庆市司法行政工作多年来在维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业方面所做出的积极努力,并向一直关心和支持司法行政事业发展的社会各界人士表示感谢,诚邀各界一如既往的关注司法行政工作,给予监督与指导,为我市全面振兴全方位振兴,争当全国资源型城市转型发展排头兵再立新功。

  会上征求意见建议12条。代表们对大庆司法行政工作给予了充分肯定,表示打开家门、晾出家底,有利于发现问题并解决问题。开放日活动既表明了市司法局提高工作透明度的信心和决心,也是主动回应社会关切、主动接受群众监督的一种有效形式,希望大庆司法行政工作在日后工作中再展新作为、再创新业绩。

  政之兴废,在乎民心。下步工作中,大庆市司法局将以此次开放日活动为契机,认真梳理代表们提出的意见建议,把赢民心、汇民智作为重要着力点,以立说立行、善作善为的姿态迎接群众的新期待,切实提升司法行政工作实效。

责任编辑:郭丽颖