您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
哈尔滨道外区检察院为66位农民工讨回93万血汗钱
2018-12-06 08:51:04 来源:东北网  作者:佘雨桐
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月5日讯(记者 佘雨桐) “感谢检察官们的帮助,让我们讨了四年的血汗钱有了着落。”陈某说。近日,哈尔滨市道外区人民检察院帮助陈某等66位农民工讨薪93万余元,为当事人获得司法救济提供有效了途径。

检察官向当事人询问、调查案件情况。图片由检察机关提供

  2013年5月,陈某等66人与黑龙江某建筑劳务派遣公司(简称派遣公司)签订了《劳务承包合同》,自2013年5月20日起至2014年4月20日,承接辽宁某建设工程公司(简称工程公司)位于哈尔滨市南岗区的文化社区主体五项劳务工程中的钢筋、力工、瓦工、木工项目。合同义务如约履行完成,但分包单位派遣公司与承建单位工程公司在政府部门协调下仅给付了部分工程款,剩余的93万余元工程款拖欠至今。陈某持派遣公司出具的欠条,多次向两家公司追讨劳动报酬,但两家公司一直以各种理由故意相互推诿,一拖再拖。

  道外区检察院在了解到陈某等66人被欠薪的情况后,全面调查案件情况、审核相关证据,并联系省总工会派专职律师免费为农民工兄弟代理诉讼。检察院在根据规定作出支持起诉决定的同时,还与法院沟通协调,搭建了办理农民工讨薪案件绿色通道。

  日前,道外区检察院改变了以往书面支持的方式,派员以“支持起诉人”的身份参加庭审,宣读支持起诉意见书,为了体现私权自治原则,不参与庭审调查及辩论环节,确保双方当事人地位平等。法院审理后判决,派遣公司于判决发生法律效力后立即支付劳务费932,160元,工程公司承担连带给付责任。

责任编辑:郭丽颖