您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  地市动态
搜 索
泰来县明确村警责任定位
2018-12-06 15:54:15 来源:平安龙江网  作者:魏钰铭 许华南
关注东北网
微博
Qzone

  平安龙江网  为切实增强基层治理能力,泰来县明确村警的职责定位,并积极创造条件,充分发挥他们的职能作用。

  发挥村警的“治安员”作用

  把维护本村社会治安作为村警的首要职责,村警每年入户至少2次,发放警民联系卡,对所有治安要素进行登记造册,做到村里大事小情了然于胸;村警普遍建立了覆盖90%以上村民的本村微信群,以此为平台宣传治安防范常识、发布风险预警信息,形成了网上网下相融合的新型治安防范网络;由村警牵头,每村成立了5-10人的治安联防队,统一配备袖标、警棍、警灯,在春节等重要时期,从晚8:00至次日凌晨2:00,采取步巡和车巡相结合的方式,开展治安防范工作,一年多来协助公安机关破获案件30余起。

  发挥村警的“调解员”作用

  把村警列为村级人民调解员,并实行“以案定补”的激励政策。乡镇司法所定期对村警开展业务培训,不断提升村警调解能力。乡镇党委授权,村警每月召集一次村民小组长碰头会,排查矛盾纠纷,研究化解对策,及时予以解决;解决不了的提交到县乡两级每月1次的视频联席会上共同分析研判,县综治中心指派相关部门限期解决,实行多元化解。年初以来,全县共摸排矛盾纠纷730起,成功调处695起,基本实现了“矛盾不上交、调解不出村、平安不出事”。

  发挥村警的“督察员”作用

  围绕打好污染防治攻坚战,将村警列为村级环保督察员,严密防范打击各类破坏生态环境违法犯罪行为。特别是在秸秆禁烧工作中,村警带领村级联防队员,深入农户宣传并实行全天候监管。禁烧期间,村警及时发现、扑救火点10余起,配合有关部门处理当事人7人,成为本村的环保卫士。

  此外,村警还充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,积极配合各项重点工作,成为扫黑除恶的信息员、解决执行难的情报员、易肇事肇祸精神病人的监护员、反邪教的特情员,一支常年活跃在本土、持续维护当地治安的重要力量正不断壮大、成熟。

责任编辑:郭丽颖