您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
笔耕不息以文辅政 一年多撰写总结报告等130余篇超百万字
2018-12-17 14:58:20 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  平安龙江网讯   张鹏现任哈尔滨市检察院研究室副主任,他多年从事综合文字工作,以高度自觉的大局意识、认真负责的工作作风、无怨无悔的奉献精神,任劳任怨坚守平凡岗位,发挥着以文辅政的作用。

  对从事文字综合工作的人而言,学习是基础、是工具、更是能力。乐于学习,是张鹏最突出的特点,他始终把学习作为自我完善、自我提高的基本途径。他阅历丰富,是一名业务、综合复合型的干部。1994年,他从黑龙江大学哲学系毕业后,分配至齐齐哈尔市龙江县检察院工作。2000年12月至2009年6月任县院党组成员、副检察长、检察委员会委员,先后分管过政工、纪检、研究室、职务犯罪预防、控申和刑事检察工作,对业务工作和综合工作都有比较全面的掌握,并且通过了司法考试,是当时齐齐哈尔检察院唯一有此资格的基层副职。2011年2月调入哈尔滨市检察院后,考虑到他有比较丰富的业务经验,又有一定文字功底,市检察院党组把他安排到研究室的综合文字岗位上,一直工作至今。

  他坚持立足职责任务、岗位特点和检察工作特性,对上级重大部署和改革的精神,都能及时地进行学习研究,领会精神实质,为自己积累了丰厚的业务理论知识,为更好地检察中心工作奠定了基础。特别是近两年来,在司法体制改革、检察职能发生深刻变革的大背景下,他充分利用自身对业务工作较为了解的优势,认真研讨上级检察机关出台的重要文件、专家学者的重要言论和外地先进经验,迅速结合实际进行学习、讨论、消化和吸收,提高了服务决策的高度、深度和精准度。

  很多人对文字工作打怵,视爬格子为苦活、累活,“宁忙百件事,不提一支笔”。但张鹏始终认为,作为一名检察干部,最基本的职业道德就是要干一行、专一行、精一行。正如他自己在竞争上岗的演讲中提到:既然组织把我安排到文字综合岗位,就必须无条件去做,且要做好。

  仅2017年以来,他参与撰写各类经验总结、调研报告等130余篇。参与起草、修改、把关各类文稿近百篇,文字工作量累计超百万字。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻