您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  司法之窗
搜 索
黑龙江省双鸭山监狱精心育警从优待警 打造平安监狱
2018-12-18 13:37:24 来源:平安龙江网  作者:谢欢
关注东北网
微博
Qzone

  平安龙江网讯 近年来,双鸭山监狱在“忠职守、严律己、捍正义、保平安”的监狱精神指引下,在省司法厅、监狱管理局的正确领导下,坚持以党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持政治建警、素质强警、精心育警、从优待警,队伍的创造力、凝聚力、战斗力不断提升,为平安监狱、法治龙江建设提供了强有力的保障。

  始终坚持正确政治方向,凝聚民警队伍向心力

  双鸭山监狱党委始终把思想政治教育放在首位,着力打造一支政治坚定、作风优良、素质过硬的民警队伍。严格落实《党委成员调研制度》、《党建工作联系点制度》、《党委中心组学习制度》、“三会一课”、组织生活会等党建基本制度,加强领导班子和党员理论学习,夯实理论基础,打牢思想根基,不断提升政治站位。2018年,党委中心组集中学习4次,党委成员讲党课20次,完成调研文章22篇。监狱党委书记刘峰同志在“七一”先优表彰大会上为与会党员做题为“不忘初心,牢记使命,争做优秀共产党员”的专题辅导党课。结合《党章》、《党支部工作手册》和工作实际,及时完成党支部的成立和撤销工作。健全党员组织关系调转制度,党员内部、外部调转及时履行程序。出台党支部考核细则,强化监督考核,严查制度的落实,坚决整顿软弱涣散党组织,不断提高党建工作规范化水平,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针做好新发展党员工作,举办第21期入积极分子培训班,年内发展新党员12名,转正党员11名。7月,各党支部重点以背诵入党誓词、重温入党誓词、学唱革命歌曲、学习英雄故事、观看爱国影片等为内容,开展主题党日活动,进一步强化党员的身份意识和党性观念。

5月24日,双鸭山监狱举行“放松身心,强健体魄,快乐工作”主题徒步大赛,216名选手参加了活动。

6月26日,双鸭山监狱邀请双鸭山市委党校教授贠迎来到监狱为民警职工做《宪法修正案》专题辅导。

  始终坚持务实工作作风,增强民警队伍战斗力

  监狱党委始终坚持政治建警、素质强警、文化育警、从优待警的方针,深入开展革命传统教育、理想信念教育、执法执纪教育,不断加大学习教育力度,打造公正威严铁军。请市委党校彭亚文教授、贠迎教授来我监狱为民警进行党的十九大、2018年《宪法修正案》专题辅导,邀请司法厅关工委温明远同志结合监狱发展历程为民警做传统教育报告,集中组织观看专题片《辉煌中国》、《厉害了,我的国》等影片,400余人参加到各项集中学习中。开展“业务知识大学习、岗位技能大比武”活动,集中组织开展改造岗位业务培训,提高民警的业务能力。一年来,以党的十九大精神为指导,紧紧围绕各项主题活动和春节、青年节、党的生日、国庆节等重大节日契机,组织民警、党员和职工开展了“喜迎新春,情暖警营”文艺汇演、“不忘初心、牢记誓言、勤奋工作、砥砺前行”主题演讲比赛、“牢记历史使命·勇担青春责任”主题征文、“跃动青春·活力飞扬”户外游艺活动、徒步大赛,清明节祭扫革命烈士墓、重温入警誓词、学习英雄故事等丰富多彩的活动,进一步丰富了文化生活,激发了监狱广大党员、民警职工的爱国热情和团队精神、奉献精神,为扎实做好各项工作奠定坚实基础。

7月4日上午,双鸭山监狱召开纪念建党97周年暨创先争优表彰大会。

  始终坚持正面精神引领,激发民警队伍正能量

  以“外树形象,内聚力量”为目标,讲好监狱故事,传播监狱好声音,激发队伍正能量,凝聚工作合力。围绕监狱中心工作推出了《除夕夜的坚守》、《如果明天我还要值班》、《重生,在我的歌声里》,《浓情五月,我和母新许下的明天》、心灵回声三部曲《亲情对抗》、《友情崩塌》、《爱情救赎》等多篇稿件,展示了监狱人民警察平凡坚守、忠诚履职、敬业奉献的良好精神面貌和教育改造的成果。国庆节前夕,拍摄制作监狱人民警察版《中国》MV向祖国献礼,80余名民警职工参与了录制,激发了监狱人民警察的爱国之情,增强了荣誉感、责任感和使命感,树立了监狱人民警察的良好形象。同时注重监狱内部先进典型的挖掘,用他们的事迹诠释正能量,感染身边人。开展向“省直监狱系统十佳民警”和“省直监狱系统优秀民警”学习活动,教育引导监狱民警以身边榜样为力量,在平凡的岗位上坚守,为监管改造事业贡献力量。

  始终坚持从严规范治警,强化民警队伍纪律性

  监狱党委把作风整顿工作做为转变思想观念、推动工作落实、严明纪律规矩的切入点,同“强化队伍管理,整顿监管秩序”专项行动协调推进部署,围绕解决政治意识不强、能力不足、工作效率不高、管理不规范等问题,加大督察整改力度,从具体问题改起,精心组织,稳步推进,努力在全监狱形成拼搏进取、务实担当、严格自律的良好工作氛围。召开警示教育大会,以反面典型和具体案例为主要内容,认真开展了警示教育活动,进一步筑牢民警反腐倡廉的思想防线,组织285名民警进行“六条禁令”、“六个一律”为内容的考试,472名民警参加了“基本理论+基础业务”考试,组织全体民警职工认真学习《监狱法》、“六个一律”、“六条禁令”、“六个绝对不允许”等法律法规,提高民警遵规守纪意识,不断提高执法水平。

  “问渠那得清如许?为有源头活水来。”党的十九大以来,双鸭山监狱认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对监狱工作的重要指示,在厅局党委的正确领导下,牢固树立安全首位意识,以“坚守安全底线、践行改造宗旨”为目标,统筹推进“五大改造”新体系落地生根,持续推进作风整顿工作,努力打造一支“政治强、业务精、作风优”的过硬警察队伍,为推动监狱各项事业提供坚强保障。

责任编辑:赵红星
相关新闻