您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  消防安全
搜 索
哈尔滨市消防支队开展“零点”夜查行动
2018-12-26 17:16:53 来源:东北网  作者:田宇光 周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月26日讯(田宇光 记者 周秘)12月24日—25日晚,哈尔滨市消防部门统一开展“零点”夜查行动。共检查节庆活动场所28个、娱乐场所102家、商场市场295家、宾馆饭店133家、小单位、小场所1868个、宗教场所13家、其他夜间营业场所86个,共发现隐患3377处,整改3224处,临时查封49家,责令三停单位25家,拘留13人。设置执勤巡逻路线37条,出动车辆37台,警力185人。在行动过程中,全市范围内未发生较大以上火灾和事故,确保了全市消防形式高度稳定。

  据了解,此次“零点”夜查行动针对包括节庆活动、歌舞娱乐、洗浴桑拿、宾馆商场等的人员密集场所,开展了全方面消防安全检查。重点查看各场所的用火用电制度是否落实到位,安全出口、疏散通道是否畅通,疏散指示标志、应急照明、灭火器材的设置、数量是否符合消防安全要求,值班人员是否在岗在位、员工是否持证上岗、是否会使用灭火器等消防设施,消防安全管理制度、灭火应急疏散预案是否制订等情况进行仔细检查。

  在执法过程中发现的火灾隐患,能够当场整改的敦促社会单位当场整改,有整改困难的,责令其限期整改,并要求单位在整改期间做好消防安全工作,确保不发生火灾事故,要求单位将场所消防安全放在首位,牢固树立“隐患险于明火、防范胜于救灾”的消防安全意识。

  在进行消防安全检查的同时,哈尔滨市消防支队调派全市基层中队对辖区内人员密集和商业密集区域开展抵近执勤。执勤挑选有经验的优秀消防员,并在车上配备常用、轻便的灭火救援设备,确保一旦发生险情,能够第一时间处置。

责任编辑:郭丽颖