您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
发挥小煤矿关闭整治法律监督作用 省检察院3个月形成卷宗652卷
2018-12-29 10:11:22 来源:东北网  作者:唐继厚
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月28日讯(记者 唐继厚)12月28日上午,黑龙江省人民检察院召开了主题为“聚焦全省工作大局,在煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作中充分发挥检察职能作用”新闻发布会,介绍了黑龙江省人民检察院小煤矿关闭整治公益保护法律监督工作的有关情况。

新闻发布会现场。 检察院提供

  据了解,2018年6月27日至9月27日,黑龙江省人民检察院在小煤矿关闭整治公益保护法律监督工作中,着力打好“监管失职问责+犯罪行为打击+公益损害恢复”三位一体的公益保护法律监督组合拳,按照“一矿一卷、一部门一卷、一案一卷”的调查设计,形成卷宗652卷。其中,将157件违法违规问题卷宗、19件涉嫌犯罪问题卷宗,依法分别向纪委监委和公安机关移送移交,对6件造成公益损害的典型案件开展了公益诉讼。

  在小煤矿关闭整治公益保护法律监督工作中,黑龙江省人民检察院围绕淘汰落后产能化解过剩产能国家战略,紧扣地方经济社会发展重大问题,坚持在融入、服务、保障经济社会大局中找准着力点,坚定政治站位和政治担当,立足检察职能,积极参与专项整治工作,实现双赢、多赢、共赢的法律监督效果。特别是聚焦“监管失职问责、犯罪行为打击、公益损害恢复”三个层面,探索构建全方位、立体化、系统性的公益保护法律监督体系,着力打造“龙江公益检察模式”。

责任编辑:郭丽颖