您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  帮扶救助
搜 索
老人跌倒错认六楼别家门 民警“背上背下”助其回家
2019-01-10 15:37:17 来源:东北网  作者:王志 刘志雁 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月9日讯(王志 刘志雁 记者 包海多)近日,出差返回齐齐哈尔市的韩先生将写有“感谢人民好警察,助人为乐新风尚”的锦旗,送到了齐齐哈尔市公安局建华分局东市场派出所,感谢社区民警梁佳良对自己老父亲的救助。

老人家属送锦旗向民警致谢。 王志 摄

  2018年12月28日9时许,齐齐哈尔市公安局建华分局东市场派出所民警梁佳良在对辖区居民情况进行走访登记时,途经辖区某小区11号楼4单元门口时,突然听到楼道里传来低沉的呻吟声,梁佳良循声望去,只见一名老人倒在一楼楼梯旁,一只手抓着楼梯护栏,另一只手摸索着掉落在旁的拐杖。梁佳良赶忙上前询问老人情况,但老人因年龄较大,语言表达不清晰,只能说出六楼两个字。

  梁佳良在确认老人身体并无大碍后,便一手攥紧楼梯扶手,用胳膊拖住老人的腰,另一只手托着老人的肘部,搀扶着老人一步一挪地爬上了六楼。半个多小时后,二人终于到了六楼,可老人说:“不对!这不是我家。”

  为了找到老人的具体住址,梁佳良和老人一同坐在楼梯上休息,梁佳良一边和老人聊天,通过老人含糊的话语,判断其可能叫韩某民,一边给老人拍了照片传给所内的同志。

  很快,所内民警通过查询比对确认了老人的身份,根据反馈回来的信息,梁佳良通过电话与老人的儿子取得了联系。

  原来,87岁的韩某民老人住在该小区的3号楼6层,因其患有脑梗,常年卧床,行动不便,当天想出门透透气,结果返家时走错楼号并跌倒在楼道里。

  韩某民的儿子得知此事后,立即在电话中对民警的救助行为表示感谢,可他此时正在外地出差无法立即返回,便让自己的儿子赶到现场,在民警梁佳良的帮助下,将老人搀扶回家。

责任编辑:郭丽颖