您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
牢记新时代政法机关的初心使命
2019-04-16 12:22:41 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  习近平总书记在中央政法工作会议上发表的重要讲话,立意高远、内涵丰富,从战略高度,围绕维护国家政治安全、加快推进社会治理现代化、加快推进政法领域全面深化改革、建设过硬政法队伍、坚持党对政法工作的绝对领导等五个方面,对政法工作作出了战略部署,深刻阐述了新时代政法工作方向性、全局性、战略性问题,提出一系列新思想、新观点、新要求,具有极强的思想性、理论性、针对性,为新时代政法事业擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循和科学指南。

  ——学习贯彻讲话精神,首先就要把握政法工作的正确方向。政法机关首先是政治机关,必须把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党对政法工作的绝对领导这一根本政治原则。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  ——学习贯彻讲话精神,必须坚持以人民为中心的发展思想。坚持以人民为中心,就是要加大关系群众切身利益的重点领域执法司法力度,认真解决好群众最关心的公共安全、权益保障、公平正义问题。要通过大力开展法治宣传教育,深入推动“扫黑除恶”专项斗争,深化公共法律服务体系建设,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。同时,在实际工作中,既要尊重民众的权益保护,又要树立法治的权威和法治的意识,用法治思维和法治方式来解决一切问题。执法司法工作不仅仅是适用法律,同时也要化解矛盾,使社会更加和谐。

  ——学习贯彻讲话精神,必须加快推进政法领域全面深化改革。要通过深化司法体制改革,彰显中国特色社会主义司法制度优越性。过去我们一提到改革,通常是讲司法体制改革。这次习近平总书记明确提出了政法领域改革这个新概念、新命题。从司法体制改革到政法领域改革,不只是用词上的变化,可以说改革已经贯穿到政法工作各领域、各环节,必将推动形成全方位、深层次的政法改革新格局。

  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,就是要结合政法工作实际,把重要讲话精神落实到具体工作实践之中。我们将以团结一心、奋发有为的精神状态,以更高的政治站位,更坚定的责任担当,解放思想、开拓创新,不忘初心、埋头苦干,努力做到“六个着力推进”,推动政法各项工作再上新台阶。一是坚持党对政法工作的绝对领导,着力推进政法工作创新发展。加强思想政治建设,提升政治定力;加强履职能力建设,提升业务素质和工作本领;加强纪律作风建设,提升队伍形象;加强领导班子建设,提升领导班子凝聚力战斗力。二是聚焦防范边境地区邪教、暴恐风险,着力推进政治安全建设。深入推进对各类邪教的深挖排查,严密防范、坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,有效维护边境地区政治安全。三是全力维护社会大局稳定,着力推进矛盾问题排查防范化解。完善常态化排查预警机制,推进社会稳定风险评估,健全城乡人民调解组织网络,加大重点领域矛盾纠纷排查、化解、稳控力度,抓好重大不稳定问题的督办落实。四是全力维护社会公共安全,着力推进“平安黑河”建设。继续推进“雪亮工程”建设,强化城乡治安防范网络建设,积极推进综治中心和城乡社区网格化服务管理中心实体化、规范化。建立立体化治安防控体系。聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业和领域,进一步推进全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。五是大力开展执法监督检查,着力推进“法治黑河”建设。大力推进执法规范化建设,切实提升执法公信力;积极推动解决执行难问题,切实维护司法权威;深化政法机关作风整顿,优化营商环境;深化法治宣传教育,健全公共法律服务体系。六是强化体制机制建设,着力推进司法体制改革任务落实。积极推进政法机关内设机构改革,全面落实司法责任制,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深化公共法律服务体系建设,统筹推进公安、国家安全机关和司法行政等改革。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻