您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  图片精选
搜 索
【龙江新青年】王也:90后“片儿警”的坚守
2019-05-05 09:10:00 来源:东北网  作者:赵红星
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月4日讯(记者 赵红星) 辖区面积0.8平方公里的爱建商圈是哈尔滨知名的高档商圈,辖区人口15000户,作为包片民警的王也日常工作并不轻松。

  2015年,王也如愿以偿成为公安队伍的一员,2016年6月被分配到哈尔滨市公安局道里分局爱建路派出所。面对繁杂琐碎的工作,王也细腻、踏实的工作风格让他在处理的几起大案中发挥了重要作用。

王也和同事查看资料。图片由警方提供

  因此,王也获得2017年年度哈尔滨市公安局先进个人、打击犯罪先进个人、一次通报表扬。连续在2017年度、2018年度哈尔滨市公安局KPI打击犯罪城区派出所民警排名取得第一名。

  重案冲锋公安部督办专案全程参与

  2017年11月22日,哈尔滨市警方成功侦破了2017.11.6系列诈骗案件,该案是新中国成立以来全国破获的区域跨度最大、犯罪团伙规模最大、团伙成员最多、受害群众最多的特大系列接触型诈骗案件。对于这个案子,王也终生难忘,他整整和它打了五个多月的交道。

  随着调查取证的不断深入,被害人达到了230余人,王也的工作量也达到了前所未有的饱和程度。白天接待被害人取证安抚,晚上整理卷宗,整整两个多月,王也的日历中不仅没了周末,更是连家都回不了。连王也的父亲也赌气说儿子再不回家,就要报案寻人了。

  该起案件中不仅被害人多,犯罪嫌疑人也达到了194人,抓捕工作困难重重。2017年9月25日,王也参与抓获2名涉案犯罪嫌疑人,同年11月7日,他又受命前往四川成都抓捕该案件的刘某等4名主要嫌疑人。回哈后,王也继续负责审理涉哈的83名嫌疑人的后续工作,睡在单位成了王也的常态,这回父亲再也不找儿子了。

  案件结束后,王也的电话被打爆了,一位接一位被害人给王也打来电话表达感谢。“就那么一瞬间,我觉得身上的这身警服沉甸甸的。”

王也走访辖区调查。图片由警方提供

  火眼金睛小票据里发现大问题

  位于道里区上海街的一家“跑腿”公司,法人代表周某某发现,员工宋某代办的业务里,从房产交易中心开出的完税证明全是假的,却能办下来不动产证,他感觉不可思议。

  2018年1月3日,满腹疑虑的老板带着员工来到爱建派出所。听完整个过程后,王也心里直犯嘀咕,假的完税证明怎么可能办下来真的不动产证?很有可能客户拿到的不动产证也是假的。经过心理博弈,犯罪嫌疑人宋某最终供述了其购买伪造税收完税证明和不动产权证书上交公司,将120余万的税金据为己有的事实。细致的王也不仅为帮被害人周某某追回40余万元宋某的非法所得,更帮助无辜的百姓及时止损。

与辖区商户确认灭火器日期。图片由警方提供

  半个月深夜巡逻终将“真空”盗贼擒获

  在爱建路派出所工作的四年中,王也经手移送起诉的犯罪嫌疑人79人、治安处罚违法行为人32人、抓获网上逃犯10人、串并破获刑事案件200余起。可是有一个人,王也说,我想等他出来。

  2018年6月份以来,道里爱建地区连续发生十几起车辆被砸、盗窃车内物品的案件。接到报警后,王也照例在辖区排查、走访,观看街路监控录像,又调取了以往案件记录,始终没有找到有用线索。无奈之下,他只好每天后半夜换上便装去“扫街”,专门挑没有路灯、相对偏辟的街路,巡逻到天蒙蒙亮再收工。就这样持续了半个多月,终于在7月9日凌晨2点多,发现了犯罪嫌疑人的行迹。

  该男子自称蔺某,由于没有户籍信息,面对询问拒不供述犯罪事实。意识到眼前的这个人是个“老油条”,王也放下手中的询问笔录,和蔺某唠起了家常。

  交流中得知,蔺某是山东人,从小母亲去世,2010年随父亲来哈打工,2013年父亲也过世了。蔺某没有读过书,也没有身份证,甚至不知道自己多大。后期经警方骨龄鉴定,才确定他是1995年生人。

  听到蔺某说自己在山东还有亲人,王也说等你出来了,再到派出所找我来,我帮你找家人。一句话让这个95后的小伙子顿时泪如雨下,泣不成声,最后如实供述了他砸车盗窃200余起,盗窃车内财物两万余元,造成车辆损失超过10万元的犯罪行为。

  在看守所,王也和蔺某又唠了一回。

  “我这次真的要洗心革面,我会缝纫,以后出来了就做个裁缝,支个小店,凭本事养活自己。”

  “咱们一言为定。”

责任编辑:郭丽颖

【专题】龙江青年干警 让青春在磨砺中闪光