您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  视频在线
搜 索
【视频】全省公安机关一年侦办食品违法案201起 涉案金额达2.2亿元
2019-06-26 10:09:46 来源:东北网  作者:赵红星
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月25日讯(记者 赵红星)25日,省公安厅召开新闻发布会,公布一年来全省各级公安机关在打击食品药品及环境违法犯罪、维护百姓餐桌安全工作中的阶段战果和典型案例。

  截至目前,全省公安机关共侦办食品类犯罪案件201起,抓获犯罪嫌疑人338人,食品违法行政处罚案件102起,行政拘留124人,涉案金额2.2亿元,有力打击了食品违法犯罪行为。

  6月25日,黑龙江省各级公安机关统一开展食品安全宣传日活动。全省13个地市和部分系统、直属公安机关共设立宣传点263处、发放宣传单、宣传品20万余份,接受现场咨询群众达5万余人,通过微信朋友圈、手机短信完成推送500万次。

民警告诉群众假酒辨别方式。东北网记者 赵红星 摄
民警发放宣传单。东北网记者 赵红星 摄
民警告知群众药品真伪。东北网记者 赵红星 摄

  近年黑龙江省各级公安机关打击食品药品典型案例

  案例一齐齐哈尔刘冬等生产、销售伪劣酱油、醋、调料、香油等

  2018年2月29日,齐齐哈尔市公安局民警在工作中发现华东调味品厂涉嫌生产销售假冒伪劣产品。经查,华东调味品厂生产的产品包括华东牌酱油、醋、调料、香油等一直未按审批手续采用酿造工艺生产,为不合格伪劣产品。华东调味厂生产场地狭小,卫生条件恶劣,无任何消毒设施,产品无序堆放,杂物随处可见,没有酿造车间、设备和酿制流程,也不具备酿制条件,没有酿造大豆、高粱等原料,所生产的华东牌产品是地下水与防腐剂、酸等勾兑后灌瓶,经齐齐哈尔市食品药品检验检测中心检测,华东品牌39个品类为不合格产品。2018年3月30日,公安机关将调味品厂法人刘冬等人抓获,现场扣押未销售伪劣产品2800余箱,涉案金额80余万元。

  案例二牡丹江李某某等生产、销售伪劣俄罗斯品牌饮品

  2017年11月23日,黑河市丰泰机电产品交易有限公司工作人员到绥芬河市公安局报案称:该公司独家代理的俄罗斯品牌饮品被绥芬河市不法商贩李某某造假并冒名销售,经有关部门检测,发现饮品中大肠杆菌超标,公安机关以生产、销售伪劣产品罪立案侦查,并于2018年6月6日将犯罪嫌疑人李某某抓获,现场查获大量制假设备及制假原料。经查,自2017年5月至2018年6月6日,犯罪嫌疑人易某某分别在苏州和黑龙江省青岗县购买原材料500余吨,搅拌后灌装到其生产的包装袋内,进行封口,打码,然后由犯罪嫌疑人李某某负责销售。经核实,犯罪嫌疑人易某某、李某某涉嫌销售假冒俄罗斯品牌饮品金额达640余万元,目前易某某等犯罪嫌疑人已被公安机关抓获。

  案例三哈尔滨杨某假冒白酒注册商标案

  2018年10月,哈尔滨市公安局接到群众举报:有人在哈市松北区万宝镇薛卜村王玉屯一处民房内生产假酒。经查:2017年1月至2018年8月,犯罪嫌疑人杨振雇佣犯罪嫌疑人崔某力等人在安达市卧里屯乡龙山村三队一处民房内制作假酒,品牌涉及茅台、五粮液、国窖1573、天之蓝、海之蓝、舍得、剑南春、水井坊等白酒,犯罪嫌疑人杨振将制成的假酒成品销售给哈尔滨市道外区南极街40号“法国莱洛庄园北大荒酒业”。2018年8月27日,哈尔滨市公安机关将犯罪嫌疑人杨某等人抓获,在安达市卧里屯乡龙山村三队制作假酒窝点现场发现大量假冒伪劣白酒10000余瓶以及大量制假包材,经白酒厂家鉴定,上述白酒均为假酒,价值200余万元。

  案例四绥化吕某某等生产、销售伪劣咖啡

  2017年12月,庆安县公安局接到群众举报,庆安县居民吕某某在网上销售伪劣咖啡。接到举报后,庆安县公安局抽调精干力量开展侦查工作,历经6个月的线索摸排,查清了庆安县居民吕某某生产、销售伪劣产品的犯罪事实。2017年11月,犯罪嫌疑人吕某某通过互联网先后找到了银川的杜某某,广东的黄某某、肇东的万某某作为其减肥咖啡供应商,并组建了销售团队,利用微信发展代理,在网上进行销售,从中非法获利。经鉴定,犯罪嫌疑人吕某某购销的柒S燃脂咖啡、左旋360咖啡、时尚小咖啡中含有国家明令禁止添加的有毒有害成分“西布曲明”。11月15日,庆安县公安局抽调100余名警力组成17个抓捕组,先后奔赴哈尔滨、天津、辽宁、山东、吉林、广东等地,将涉嫌生产、销售伪劣产品的犯罪嫌疑人吕某某、万某某等17人抓获,现场查扣大量减肥咖啡、燕窝果冻成品及半成品,涉案金额1000余万元。

  案例五鸡西余某等销售有毒、有害减肥产品

  2018年7月19日,群众到鸡西市公安局食药环侦支队报案称,在网上购买了名为“十二也六”的减肥产品,服用后出现不良反应。经鸡西市食品药品检验检测中心检测,发现该“十二也六”减肥产品含有“西布曲明”有毒有害物质,公安机关于2018年7月23日立案侦查。经过近一个月侦查、取证工作,网上销售减肥产品“十二也六”实际经营者为安徽省合肥市人余某。2018年8月21日,公安机关在安徽省合肥市将犯罪嫌疑人余某等人抓获。同时侦查员在淮南市将犯罪嫌疑人余某的上线李某等人分别抓获。在犯罪嫌疑人车后备箱及加工厂内发现西布曲明原料约15公斤,减肥糖果一桶约60包,胶囊灌装机、压片机、搅拌机等6台。经调查证实,犯罪嫌疑人李某在微信上销售含有西布曲明的减肥胶囊颗粒和减肥压片涉案金额约人民币1000余万元,犯罪嫌疑人余某、李某等人已被公安机关抓获。

  警方提醒:广大市民一旦购买到疑似假冒伪劣或有毒有害食品要及时向市场监督管理部门投诉,也可以直接向公安机关报案,登录省公安厅“互联网+公安政务服务平台”或省公安厅食药环侦总队微信公众号(龙江食药环卫士)举报;或者直接拨打省公安厅食药环侦总队举报电话:0451—82696825

责任编辑:郭丽颖
相关新闻