您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  见义勇为
搜 索
哈尔滨呼兰街头一女子被人用刀划伤 过路男教师空手夺刀
2019-07-06 10:45:46 来源:生活报  作者:杨雪楠
关注东北网
微博
Qzone

  生活报7月5日讯 2日晚,在哈市呼兰区,一女子被男子持刀划伤面部,满脸是血,危机时刻,一名路人挺身而出,空手夺下行凶男子手中的刀,并及时为受伤女子按压出血的伤口。这位男子就是呼兰区第七中学的数学和体育老师,42岁的杨保成。

  遛弯发现有人行凶 第一反应就是要把刀抢下来

  4日下午,杨保成为记者还原了当时的场景。“2日晚,我正在呼兰区四道街附近遛弯,看见一名男子跟一名女子正在争执,而且两个人动作幅度很大,不像一般的吵架。我就凑上前看,突然发现男子手中有一把刀,而且女子发出尖叫声。”杨老师告诉记者:“当时看到了刀,我的第一反应就是,要把刀抢下来,不能让他伤人性命。我就冲上去抓住他的手腕,把他的刀抢了下来,然后扔的远远的。”就在这时候,另一名男子冲过来,拦住我说:“你要干什么?”持刀男子则趁此机会逃走了。

  女子及时送医 自己的手受伤却没发现

  这时杨老师听到女子大叫:“我的脸,我的脸!”杨老师发现,女子已经满脸是血,他赶紧帮其按压处理伤口,围观群众则拨打了120,救护车将女子及时送到医院。

  杨老师告诉记者:“后来我才发现我的手也受伤了,去医院包扎后,又到派出所做了笔录,这时我又看见当时拦住我的人,原来这人是受伤女子的亲属,他当时不知道我是在救他的家人,还向我道了歉。”

  4日上午,得知杨保成的义举后,呼兰区教育局和呼兰区第七中学对杨保成做出奖励决定。呼兰区第七中学耿校长表示:“杨保成已当了21年的人民教师,他为人正直,虽然手受了伤,我们曾提出让他提前休息,但他仍然坚持给孩子们上课。”

  当记者问杨保成,面对持刀的人,是否有退缩的念头时,杨老师笑着说:“我常年跑步,身体素质还不错,我不怕他,而且当时我也没考虑这些,我只想着,夺下刀,就能救一条命,我一定要救。”

责任编辑:郭丽颖