您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
奋力谱写新时代平安龙江新篇章
2019-09-23 09:05:24 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  今年年初以来,全省综治暨平安黑龙江建设工作认真贯彻落实中央和省委政法工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,推动综治暨平安黑龙江建设工作取得新进展新成效,全省政治安全、社会治安、公共安全状况持续向好。今年1至8月,全省刑事案件立案同比下降4.9%,其中八类案件同比下降11.5%;成功破获一批大案要案,现行命案保持全破;全省道路交通事故起数、死亡人数、直接财产损失同比分别下降1.1%、19.7%和27.7%,未发生一次死亡10人以上重特大道路交通事故。

  高位推进平安黑龙江建设各项工作

  省委省政府主要领导与各市(地)党政主要领导签订《2018年度全省社会治安综合治理暨“平安黑龙江”建设目标责任状》,进一步明确了党政主要负责同志是社会治安综合治理的第一责任人,分管社会治安综合治理负责同志是直接责任人,领导班子其他成员承担分管工作范围内社会治安综合治理的责任。将其纳入本地区经济社会发展总体规划,列为年度重点工作推进,解决好影响社会稳定和平安建设的重大问题,切实加强对综治暨平安黑龙江建设工作的组织领导,从人力财力物力上保障综治暨平安黑龙江建设工作顺利开展。

  将综治暨平安黑龙江建设工作纳入对各市地、省直部门年度目标考核,并与全省年度综治考评结果挂钩。年初,对上年度市(地)综治(平安建设)工作目标完成情况进行考评考核,齐齐哈尔、大庆、黑河、七台河、哈尔滨、牡丹江、伊春、佳木斯市被评为2018年度全省综治(平安建设)优秀单位,其他市(地)被评为达标单位。2019年,继续加大对综治暨平安黑龙江建设(扫黑除恶专项斗争)的考评力度。制定了《关于确定全省创新社会治理深化平安建设创新项目综合试点单位的意见》,确定哈尔滨、牡丹江、大庆、双鸭山、绥化市作为全省市域社会治理创新综合试点城市。

  扫黑除恶专项斗争取得重要阶段性成果

  在省委坚强领导下,省扫黑除恶专项斗争领导小组及省扫黑办发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实作用,形成了党委政府统一领导、政法机关和纪委监委集中攻坚、各有关部门协调联动、人民群众积极参与、全社会齐抓共管的专项斗争工作格局,取得重要的阶段性成果。今年1至8月,全省共打掉涉黑涉恶犯罪团伙224个,其中涉黑集团19个,破获刑事案件3093起,刑事拘留1938人,查封、冻结、扣押涉案资产51亿元;批捕1783人,起诉210件1128人;一审审结191件128人;立案查处涉黑恶腐败和“保护伞”案件1882件,涉及2796人;清理受过刑事处罚村干部531人,清理涉黑涉恶村干部12人;在强大攻势下,全省有375名涉黑恶犯罪人员投案自首,120人主动交待问题。

  4月1日至7月10日,在全省范围组织开展了扫黑除恶“百日攻坚战”,严厉打击整治人民群众反映强烈的各类违法犯罪活动和社会治安突出问题。“百日攻坚战”期间,全省共打掉涉黑涉恶犯罪团伙154个,其中涉黑组织13个,破获刑事案件2328起,刑事拘留1426名;批捕666人,起诉184件686人;宣判一审二审案件169件1230人。立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1479件,涉及2101人。清理受过刑事处罚村干部457人。全省受理治安案件同比下降18.2%、刑事案件发案率同比下降6.9%、八类严重刑事犯罪案件发案同比下降9.6%、抓获刑事案件做案成员同比下降12.1%。

  加强综合治理夯实平安之基

  成立黑龙江省社会心理服务体系建设试点专家工作组,对全省社会心理服务体系建设试点进行督导指导评估。省委政法委与省公安厅、省卫健委、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省残联转发了中央政法委等7部门联合印发的《全国肇事肇祸等严重精神障碍患者专项摸排工作方案》。今年1至8月,全省未发生有重大影响的肇事肇祸案件,未发生因心理障碍引发的个人极端案事件。与省关工委、省司法厅、团省委、省法学会联合下发了《关于开展第四届“关爱明天普法先行”的通知》,进一步加强青少年普法教育。

  坚持发展新时代“枫桥经验”,强化市域治理、社区治理,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体。加强法治乡村建设,全省14个村(社区)被司法部、民政部命名为第七批“全国民主法治示范村(社区)”。开展“法律进乡村”活动,建立96个县级公共法律服务中心、593个乡镇(街道)公共法律服务工作站、7834个“一村一法律服务微信群”,村(居)法律顾问覆盖率达79.8%。加大平安乡村建设力度,共建设乡村综治中心1.2万个,落实专职人员1.46万人,农村警务辅助人员基本实现全覆盖;推进乡村“雪亮工程”建设,新建乡村、行政村监控探头5000个,全省村屯出入口、重点部位、重点区域监控视频覆盖率达到95.3%。推进政法跨部门大数据办案平台与刑事诉讼涉案财物跨部门集中管理信息平台建设。继续开展社会治安重点地区和突出问题排查整治工作,努力将问题吸附在基层、化解在一线,营造和谐稳定的社会环境,为新中国成立70周年献礼。

责任编辑:郭丽颖