您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  图片精选
搜 索
爱民模范 科技达人 ——记哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所民警赵宇
2019-10-16 11:25:28 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  今年32岁的赵宇,2016年通过公务员考试,考入哈尔滨市公安局道外分局,被分配到全国公安战线的一面旗帜——东莱街派出所担任外勤民警。作为东莱精神的传承者、东莱故事的书写者,赵宇的春春岁月在东莱警徽的照耀下绽放。虽然工作经验少,但是勤奋好学、爱动脑的赵宇点子可不少。谦逊、踏实、肯干是赵宇留给所有人的印象,他积极回应群众对服务的新期待,将“百家熟”等传家宝和现代科技深度融合,发扬传承红色基因,不断优化服务,真心为民,赢得了群众的赞誉。

  

  入户核查脚不停 百姓情况了于胸

  为了尽快适应派出所社区民警的工作,赵宇利用三个月的时间,走遍了辖区的家家户户,做到了派出所几十年传承下来的“进百家门、认百家人、知百家情、办百家事”。赵宇管辖的区域是老城区,房屋严重老化,在这里居住的大都是老年人,生活困难的群众居多、求助量很大。赵宇接片儿后,开展熟悉人口工作的同时,也掌握了每一户群众的具体困难,他每天都惦记着可以帮哪个群众解决什么问题,该把重点放在什么地方。

  家住哈尔滨太古小区的程金梅今年60岁,夫妻俩是上世纪90年代东莱民警曾帮扶过的对象,当时,由于夫妻双方下岗,家庭生活十分拮据,在民警的帮助下程金梅办起了一个小仓买。20年来,这个小小的仓买店支撑起这个家,也联结着东莱警民的鱼水深情。如今,程金梅要照顾生病的母亲,而她的爱人得了严重的腰椎疾病和腿部静脉曲张,夫妻二人无法继续经营仓买。赵宇了解情况后,协调程金梅所在楼区的楼道组长白天帮忙卖货、看店,赵宇下午下班后赶去帮忙,直到程金梅从医院回来。他还利用周末和业余时间,帮程家进货、搬货,维持仓买店的运行。程金梅被感动的见人就夸:小赵这孩子好啊,一门心思帮我们,真是没的说。

  (右一为赵宇)

  太古小区居民郑大爷今年72岁,2017年8月的一天,楼上的邻居挂衣物不慎掉落,将郑家的玻璃砸坏了一个鸡蛋大小的洞,几次协调未能妥善处理此事。郑大爷找人帮忙修理,但一听说他家的玻璃是朝外开,都以危险为理由拒绝提供服务。一天,郑家邻居通过微信群向赵宇讲述了郑大爷遇到的困难。赵宇二话没说,自己出钱,联系到修理工将郑大爷家的窗户修好了,郑大爷激动的说:太好了!我们这么长时间没办到的事儿,让小赵迅速解决了。

  创建互助微信群警民邻里齐守望

  在互联网高度发达的当下,赵宇对“进百家门、认百家人、知百家情、办百家事”的东莱街派出所传家宝进行创新,建立了“百家熟”警务群。东莱民警在坚守入户登记、见人知情的基本功基础上,以楼宇单元为单位建立了160个“户户通”百家熟微信群,并将微服务的功能向辖区企事业单位拓展延伸,44个种子、鞋料、建材、大排档等行业场所“企企助”微信群、9个消防管理微信群、12个治安志愿者微信群应运而生,这些微信群方便民警开展针对性的服务,工作成效大幅提升。

  太古小区居民刘文茹今年78岁,患有严重的心脑血管疾病和腰椎间盘疾病,老伴过世、子女都在外地,一个人生活很困难。 2017年5月,由于楼上租户忘记关水阀,漏水将刘文茹的房屋淹的十分严重,几乎无法居住。刘文茹多次找到楼上租户要求修复未果,联系房主也是多番推脱,行动不便的刘文茹为此事累的心力交瘁。正在她准备放弃的时候,忽然想起了民警赵宇建立的警务微信群,就将该情况反馈至赵宇。赵宇第一时间赶到刘文茹家中,通过建立的社会联动服务网络联系到物业与电力部门,查看并修复被水淹的电路,同时帮助刘文茹与租户沟通并联系房主。经过赵宇连续两天的努力,三次沟通谈判,最终房主和租户联合出资对刘文茹居住的房屋进行了修复,并支付了1000元钱作为精神补偿费。刘文茹激动的说:这事拖了这么久,亏了小赵的帮忙。还是这微信群好,有事说一声,不仅问题解决的快,还增进了邻里的情谊。

  赵宇倡导建立的警务微信群,在东莱街派出所全面推广,不仅让辖区群众受益,民警们也一改入户几趟却见不到住户的尴尬局面。谁家换租户了、谁家搬走了……在群里说一声就可以随时约时间到派出所登记。民警在群里随时与辖区群众互动交流,解答群众提出的咨询问题,同时发布预警提示。不仅拉近了邻里之间的距离,增进了感情,也让民警在为民服务中进一步提高了效率,织起了一张无形的安全防范网。

  住宿无证可扫码 便民利企为人民

  赵宇大学时的专业是计算机,从警后,他一直思考想如何将自己的专业知识运用到公安工作中,用科技服务辖区百姓。

  一天,赵宇值班时,辖区某宾馆老板刘某带着一个中年男子来到派出所。中年男子一边走还一边发牢骚:“就这么点事还把我弄到派出所来,我也没犯啥错误。”赵宇上前了解情况,原来中年男子姓王,驾车来哈尔滨出差,身份证丢了,想要入住宾馆,宾馆老板不放心,将他带到派出所确认身份。赵宇迅速帮助其查验了身份,成功办理入住,望着二人离去的背影,回想着王先生的牢骚,赵宇心想:“四零”服务让群众少跑腿、让信息多跑路,如果身份证丢失的住宿群众能够不来派出所就核查身份那该多好。

  说干就干,赵宇花了3个多月的时间,设计制作了“东莱街派出所住宿人员身份查询系统”。身份证丢失的群众,只需要使用手机扫描二维码,并按步骤操作,待审核通过后即可办理入住,整个过程仅仅需要3至5分钟,网络在线操作,省却了宾馆经营者和旅客往返派出所确认身份的时间,也同时打消了经营者的顾虑。

  此项功能推出后,再没有宾馆老板带客人来核查身份。刘老板指着宾馆前台墙上的展板说:“民警小赵送来这个二维码后,丢失身份证的顾客足不出门,扫个码就行,方便多了。”目前,该系统已经在东莱辖区20多家宾馆、旅店推广使用,并得到了中央电视台的采访报道。

  自全省公安机关推进“办事不求人”工作开展以来,赵宇以此为契机大胆创新、主动作为,在工作之中,领会“办事不求人”服务精神,在工作中设身处地的为百姓着想,以百姓的角度出发,根据工作实际设计制作了东莱街派出所首问负责制相关制度和流程图,在接待百姓报警求助时给出口、给路径、不推诿、不刁难,为百姓解决问题。同时,赵宇结合单位环境和自身特点自主研制开发东莱派出所便民服务系统,让百姓可以通过此系统自助预约、查询和办理相关公安业务,提供下载、打印、复印等便民服务措施,并且依托东莱街派出所微信公众平台、警务微信群等服务新载体,发挥科技优势,密切联系群众并为辖区百姓服务,做到了“让数据多跑腿,群众少跑路”。

  “成为东莱一员,既是一份荣光,更是一份难以割舍的情怀,我愿意用一生去坚守这份光荣。”

  日月如水,物换星移,时光流转间赵宇初到东莱时的誓词依旧铿锵。辖区群众也从赵宇为自己钟爱事业尽心尽力的执着付出里,看到他用忠诚担当放飞理想的信念和让东莱红旗愈加鲜艳的决心!(于义游/文)

责任编辑:郭丽颖