主办:中共黑龙江省委政法委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 最新稿件
   
站内检索    
七台河市公安局突击检查新兴区集市查处非法贩卖野鸟商贩
2019年11月07日 19:56:19  平安龙江网 【 字体:

  按照七台河市公安机关昆仑行动关于打击整治野生鸟类违法犯罪活动部署要求,近日,七台河市公安局食药环侦支队突击检查新兴区老一百集市商户,重点检查商户是否存在非法出售野生鸟类行为。在检查过程中,共发现野生鸟类15只,依法没收捕鸟器具10件、鸟笼6个。次日,七台河市公安局食药环侦支队对没收的野生鸟类进行了放生,并将此案移交七台河市森林公安机关进行处理。

  法律链接

  1、《中华人民共和国刑法》第三百四十一条:非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪。非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  2、《中华人民共和国野生动物保护法》第二十条:在相关自然保护区域和禁猎(渔)区、禁猎(渔)期内,禁止猎捕以及其他妨碍野生动物生息繁衍的活动,但法律法规另有规定的除外。野生动物迁徙洄游期间,在前款规定区域外的迁徙洄游通道内,禁止猎捕并严格限制其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。迁徙洄游通道的范围以及妨碍野生动物生息繁衍活动的内容,由县级以上人民政府或者其野生动物保护主管部门规定并公布。

  第二十一条:禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。因科学研究、种群调控、疫源疫病监测或者其他特殊情况,需要猎捕国家一级保护野生动物的,应当向国务院野生动物保护主管部门申请特许猎捕证;需要猎捕国家二级保护野生动物的,应当向省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门申请特许猎捕证。

  警方提醒广大市民保护野生动物资源对维护生态平衡,保护生物多样性,保障人类生存与发展,具有极其重要的意义。打击破坏野生动物资源犯罪需要广大人民群众和各部门的密切配合,广大群众要切实增强保护生态安全意识,让生态文明思想深入人心。

作者:七台河公安    来源:平安龙江网  编辑:郭丽颖

相关新闻