您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  司法之窗
搜 索
是什么原因让刑满释放人员“想待在监狱”
2020-02-10 11:18:00 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  刑满释放,重新回归社会对于在监狱的服刑人员来说是喜悦的,但也有例外。日前,黎明监狱遇到了这样一名服刑人员,在民警准备为他办理释放手续的时候,他确说:“我想在监狱待着,我不想回家。”

  2月9日,是黑龙江省黎明监狱刑满人员袁某恢复自由、重返社会的日子,袁某家远在四川省高县庆符镇,因犯贩卖毒品罪原判15年有期徒刑。袁某释放前的几天,监狱民警发现袁某存在心理上的波动... ...

  袁某家庭条件较差,母亲在世时因重病花费了家里的大量积蓄,袁某孩子在外面打工维持生计,对在监狱服刑长达十余年的袁某来说,对社会充满了迷茫;当前恰逢疫情防控期间,家属不能来接,由于交通管制等多方面原因,想从监狱坐车到达位于四川省的老家需要转换多种交通工具,回家的路必将困难重重,疫情期间也存在被感染新冠病毒的风险,对于一名重获新生的“新人”来讲存在对未知的恐惧。

  面对袁某的双重顾虑,黑龙江省黎明监狱教育改造科民警多次找他谈话,并做了大量的心理疏导工作,解开袁某的心结。监狱安排袁某给打了一次亲情电话,袁某与儿子通过电话后,与家人团聚的“积极性”瞬间被激发,同时,袁某得知老家那边疫情防控的很好,没必要担心,袁某的心情也平静了许多。

  监狱医院大夫还教给他如何做好疫情防护,如何正确佩戴口罩,并嘱咐他安全到家后记得给监狱来个电话,报一声平安。通过民警们的努力袁某终于彻底打消了焦虑,放下了思想包袱,他决定回家。监狱考虑到疫情特殊时期,释放时,民警特意给他进行了一次出监体检,在确定体温正常情况下,才带他出监。

  监狱为袁某准备了口罩、手套、酒精消毒液等防护用品,同时给他带上晕车药、感冒药、止泻药,以备不时之需。监狱通过主动联系哈尔滨火车战派出所,在监狱民警的监管下,可以让袁某直达车厢。

  临别时,在准备离开监狱大门坐上回家警车的时候,袁某站在警戒线外,眼睛里含着泪向他生活了十多年的监狱和民警深深地鞠了一躬。

责任编辑:郭丽颖