您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  帮扶救助
搜 索
一名防疫战线老兵的担当
2020-02-12 16:00:00 来源:东北网  作者:周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月12日讯(记者 周秘) 17年前,在抗击非典战役中,他冲在前线,为控制疫情传播做出了突出贡献。如今,新冠肺炎疫情突如其来,52岁的他又一次将自己置身在最危险的地方,既当指挥员,又当战斗员,夜以继日地奋战在防控疫情斗争第一线。他就是黑龙江省佳木斯市前进区卫生计生综合监督执法局局长任洪臣。

  1月20日,接到市卫生健康委下发的涉及传染病疫情的紧急通知后,任洪臣第一时间落实春节期间防控值班表,并组织人员对辖区医疗机构和火车站、客运站、浴池等重点公共场所进行防控宣传和执法监督检查。

任洪臣配合交警、巡特警做好佳南收费站体温监测点工作。

  1月27日上午9时左右,一名工作人员急匆匆跑过来说,一名乘坐CA8943大连到佳木斯航班的乘客,一个人开车从二九一农场到达收费站,并主动要求进行新冠肺炎的检测。任洪臣主动接过登记本,告诉其他人员不要靠近,由他亲自对这名高度疑似病人进行测温、登记。

  当时对方体温是37度5,口述有发热症状,精神高度紧张。经询问得知他本人是从澳大利亚回国探亲,没有国内的手机卡。任洪臣上前安抚说:“别紧张,把我的口罩给你”。任洪臣亲自驾车带他到佳木斯大学附属第一医院发热门诊就诊,并与患者父亲取得联系,同时叮嘱其家庭成员进行隔离,及时向当地疾控部门报告情况。

  由于近距离接触了高度疑似病人,任洪臣也按规定被居家隔离观察。记者通过视频连线采访他,问他身体状况怎么样?他说每天坚持早晚两次体温检测,一直都正常,没有发热症状。“在佳南收费站监测点你第一个站出来给密切接触者测体温,当时怕不怕?”记者问。“既然干这个工作,不是怕不怕的问题,而是职责所在,要说风险确实有,但在那种情况下,我必须第一个上!”任洪臣的回答坚定有力。他说,作为防疫战线的一名老兵,我最大的愿望,就是尽快回到工作岗位!

责任编辑:郭丽颖