您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
严打销售假口罩闯关卡拒绝隔离行为 我省警方依法处理涉疫违法犯罪案件1180起
2020-02-13 17:00:00 来源:黑龙江日报  作者:米娜
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报2月13日讯 在当前新冠肺炎疫情防控形势日益严峻之时,仍有少数人防护意识不高,阻碍执行防疫工作、利用疫情诈骗、刻意隐瞒情况拒绝隔离治疗等不法行为,给防控工作带来极大隐患。我省警方“硬核”依法处理各类违法行为。

  据统计,1月22日至2月11日,我省公安机关共办理涉及新冠肺炎疫情违法犯罪案件1180起。其中,行政案件1078起,行政处罚2821人,拘留并处罚款1280人,罚款1415人,警告121人,不予处罚5人;刑事案件102起,刑事拘留16人。

  严打销售假冒伪劣口罩行为

  3日,哈尔滨市公安局食药环旅支队接到省公安厅食药环侦总队移交线索:北安市公安局2日破获张某某涉嫌销售假冒伪劣口罩案,口罩购自哈尔滨市居民王某某。根据案件线索,警方锁定哈市主要犯罪嫌疑人贾某某。3日下午,哈尔滨市公安局食药环旅支队将贾某某及其下线王某某等6名犯罪嫌疑人抓获。

  经查,犯罪嫌疑人贾某某伙同其丈夫王某某自今年1月25日至2月2日,从杭州市某服装个体户处分8次以单价2.5元至2.8元的价格购进30余万只“三无”口罩,号称与N95口罩有同等效果并进行批发销售,最终以市场零售价每只20多元的价格进行销售。目前,公安机关已对6名犯罪嫌疑人依法采取强制措施,案件正在进一步侦办中。

  大庆市公安局高新区分局1日接到辖区居民金某报警:通过微信好友购买口罩被骗4000元。王某4日报警称:其在微信上发布了购买口罩的消息,有一个自称“口罩男孩”男子加其微信,双方在微信中商定购买1万只医用口罩。王某交付款项后对方失联,涉案价值16500余元。

  大庆市公安局与高新区分局成立联合专案组,经分析研判确定,两起案件为同一犯罪嫌疑人所为。经20个小时连续工作,锁定犯罪嫌疑人李某松。5日,大庆警方在龙凤区某小区内将在疫情期间以贩卖口罩为名实施诈骗的犯罪嫌疑人李某松抓获。经审,李某松对犯罪事实供认不讳。目前,该案件正在进一步侦办中。

  严打阻碍执行防疫工作行为

  公安机关与卫生部门密切配合,深入各检查站、检测卡点及社区、医院等场所,全力开展疫情防控工作,对阻碍执行防疫工作行为坚决依法打击。3日,佳木斯市违法行为人王某某与张某驾驶私家车进入该市郊区四丰乡陶家村预防新冠肺炎疫情检查站时,不听防疫工作人员劝阻强行冲卡,辱骂工作人员并发生肢体冲突,随后驾车逃离现场。公安机关依法对张某、王某某分别处以行政拘留10日和5日处罚。

  龙江县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部下发了12号《公告》,自2020年2月8日零时在龙江镇内实施交通管制,禁止一切无关车辆上路行驶。9日13时许,龙江县龙江镇居民吴某,驾驶一白色无牌捷达轿车拒不接受检查,在龙江镇九道街五马路、十道街正阳路无视交警指挥、拦截,连续两次闯卡驾车逃离。后在龙江镇龙盛家园小区南门被执勤交警截获,警方对吴某采取行政拘留10日、罚款500元的处罚。

  严打刻意隐瞒情况拒绝隔离行为

  对于刻意隐瞒情况、拒绝隔离治疗、致使病毒传播扩散、危害公共安全的违法犯罪行为,我省公安机关实行“零容忍”、露头就打。

  1月16日至26日,佳木斯市犯罪嫌疑人刘某欣(佳木斯中医院某科副主任)与武汉返乡亲属多次密切接触,1月26日出现症状,后被确诊为新冠肺炎。

  1月21日刘某欣所在单位发布疫情通知后,其故意隐瞒接触史和真实活动情况,既未按规定如实报告,也未严格采取隔离观察措施,在医院门诊继续接待患者,致使其家人、同事、患者等多人疑似被感染并隔离。2月6日,佳木斯市公安机关对其立案侦查。

  3日,许某某因其母亲王某身体不适陪同到医院就诊,在医生询问其母亲王某是否有接触外地返回鸡西人员时,许某某故意隐瞒事实,告知医生其母没有接触外地返回鸡西人员,致使问诊医生未能及时确定其母亲为疑似感染病例,未采取防护性检查措施,多名医护人员和患者与其母亲密切接触,造成其就诊医院74名医护人员及患者被采取隔离措施。2月7日,警方对许某某以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻