您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  地市动态
搜 索
涉案102人!安达市人民检察院战“疫”期间如期起诉5.31涉黑案件
2020-02-14 17:41:00 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  在全国上下众志成城开展新冠病毒肺炎疫情防控战役之际,安达市人民检察院5.31公诉团全体干警防控疫情与办案两不误。历经春节后半个月的时间,在省院检察一部和绥化市院指导下,对中央扫黑除恶督导组和最高人民检察院重点督办案件“5·31”涉黑专案102名被告人如期诉至法院。

  5.31专案系犯罪嫌疑人南某成、张某等人涉嫌组织领导参加黑社会性质组织罪,由黑龙江省人民检察院指定安达市人民检察院管辖。全案卷宗材料400余册,涉案人员102人,涉嫌罪名15个。受案后,安达检察院立即组成公诉团提前介入、引导侦查,及时锁定案情重点,深挖彻查,集中精力精心办理专案。经过五个多月合力攻坚,案件于2019年年底前进入最后综合、准备起诉的关键阶段。专案组约定,春节上班后全体人员立即到岗,以最快速度将案件如期诉至法院。

  但随着新冠状病毒肺炎疫情的突然来袭,春节假期还未结束,5.31专案公诉团的全体成员相继到岗,在不违反原则前提下经过道道关卡的详细解释、提供工作证明来到单位,继续投入紧张的办案工作中。干警们彼此见面没有寒暄,彼此一个OK手势,相互点头示意问好,为了保证办案人员自身安全,院里配备了口罩,并对办案部门及会议室等公共区域定时进行消毒。疫情期间,办案专班制定了时间进度表,倒排工期,分工合作,形成合力奋战的良好工作局面。

  办案期间,安达市院检察长陈忠慧查阅卷宗,听取汇报,逐案逐件与公诉团的同志进行案情研判,对有疑点的证据进行甄别与排查,将关联点记录下来,形成线索链,挖出了“案中案”。在安排案件研讨的同时,办案团队时刻注意加强疫情防控工作,所有汇报、集中研讨时佩戴口罩,保持2米以上距离。公诉团的每名同志都努力克服困难,坚持在岗办案。副检察长刘质军查阅涉案财产140余本卷宗,并制表、理清了每处财产的状况。检察一部主任陆春生带领公诉团的同志从400余本卷宗中,按照每个罪名的犯罪构成逐一梳理事实、证据。为了保证案件如期完成,白天研讨案情,晚上整理起诉书。公诉团队连续多日吃住在单位宿舍,工作至凌晨。在大家的共同努力下,近60000字的起诉书提前形成,线索链清晰,证据确凿。

  为了稳、准、狠地打击涉黑犯罪,2月9日,安达市院还与公安机关、法院召开联席会一起进行会商,听取意见。会商前,安达检察院严格按照防疫要求,对会议室进行全面消毒,为每名参会人员分发口罩,分散落座,每人之间距离不少于2米。为进一步固定证据,办案人员还通过远程视频的方式与远在河北沧州目前取保候审的犯罪嫌疑人进行了解。2月9日晚七点,安达市院连夜召开检委会,在能容纳近二百人的会议室中分散坐着安达检察院的7名检委会委员及5.31专案办案组3名成员。公诉团承办案件检察官利用大屏幕介绍了涉黑案件的组织形成及发展,对当地经济秩序、生产秩序的破坏和影响,对当地群众的欺压,最终检委会成员一致同意公诉团的意见。

  疫情防控工作是检察机关当前的首要工作,办案是检察官的主责主业,依法定程序遵守法定期限完成扫黑大案专案的办理,同样是必须攻下的主要阵地。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻