您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  地市动态
搜 索
大庆市让胡路区人民法院女干警在战“疫”中绽放青春芳华
2020-03-06 19:33:11 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆市让胡路区人民法院民一庭工作人员由20名女干警组成,是真正的“女子天团”。面对疫情防控的严峻形势,她们并没有因为自己是女同志而要求特殊照顾,而是勇于逆行,主动担当作为,直面困难挑战,敢于在战“疫”中绽放青春芳华。

  2月2日,董凤和刘艳立即报名参加了党员防疫志愿者。2月7日,蒋艳丽和高山迅速到所辖社区工作,一直工作到现在。刘爽和郭春阳两名同志,在自行隔离期结束后,主动要求参加社区防疫工作。她们每天早七点到晚九点在社区登记、测温、排查进出人员,有时一站就是好几个小时。眉毛挂了霜,眼镜结了冰,冷了跺跺脚、冻了捂捂脸,但谁都不肯进屋暖和一下。连小区业主都看不下去了,心疼地说:“姑娘!进屋歇会吧!”她们甜甜地回答道:“谢谢您!没事的!”

  为了保证按时到岗,没有车的于丽丽每次都要步行近一个小时,不到六点就得出门。郭敏的爱人成了她的专职司机,一陪就是一小天。北风凛冽,感冒没完全好定的高艳丽、李华坚持“轻伤不下火线”,一直在执勤岗位默默坚守。徐晓燕晚上执勤时遇到一名业主不配合排查,大冷天整整追了好几公里,还不忘用手机录像留证据,待到在公安机关做完笔录回到家已接近半夜。

  为了更好完成防疫任务,她们放弃与家人在一起的美好“宅家时光”。为人母的江小彤、张宏伟、邹波、刘冰,每次出门都被家中年幼的孩子抱着不让走,只得含泪挥手和孩子告别。吴佳丽、程艳婷、陈永丽、李凤云,因为工作只能狠心将孩子单独留在家中,自行上网课学习。李思佳作为准新娘,无心婚礼筹备,只顾为群众健康服好务。

  疫情的突然暴发,扰乱了司法为民的正常安排。但民一庭始终聚焦主责主业,在积极支援社区一线的同时抓紧办案不放松。法官、助理、书记各司其职,积极探索“云”庭审,力争案件不延期,尽早息诉止争。春节后一上班,法官和助理就开始对自己手里的案件逐一进行梳理,联系当事人,了解原告的诉求,明确被告的意见,对案件进行分类,并积极开发和利用智能化手段,对于同意网上开庭的案件,通过微信视频开庭或指导当事人运用技术手段更加完善的云间网上庭审系统进行开庭,及时化解纠纷,减少案件延期率;对于当事人同意撤诉的案件,积极指导当事人通过邮寄等方式提交撤诉申请手续,及时结案;对于争议较大,当事人不同意网上开庭的案件,及时通知原、被告延期审理,保证当事人的权利,实现了老百姓打官司不出门的庄严承诺。截至目前,网上开庭7件,调解4件,当事人同意撤诉1件。同时,在反复实践的基础上,民一庭系统总结出了微信视频开庭注意事项和云间开庭操作说明,获得了全院好评,为推进传统庭审转型提供了可供借鉴的经验。

  伟大出自平凡,平凡造就伟大。让胡路区人民法院民一庭的女法官继承和发扬了区人民法院“三八巾帼岗”的好传统,以不怕吃苦的劲头、乐观积极的态度、不让须眉的担当,用青春与自信争做前行路上最靓丽的追梦人!

责任编辑:郭丽颖