您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法律服务  >  护航龙江
搜 索
【战“疫”政法人】阮鸿超:冲锋陷阵我在前
2020-03-27 10:56:12 来源:牡丹江日报  作者:刘守成 赵文俊
关注东北网
微博
Qzone

  “为保护人民的生命健康而战斗!”与疫情的较量看不见硝烟,但生与死的考验却是真真切切在抗击疫情一线,无数医护人员、公安民警、社区工作者志愿者,以及方方面面抗疫一线的奋斗者”逆向而行”,不顾自身安危冲到最前沿。在穆棱市公安局巡特警大队,就有这样一位“逆行者”,术后刚出院就急着重回岗位“冲锋陷阵”,他的名字叫阮鸿超。

  逢车必查,逢人必测

  1月26日,农历正月初二,阮鸿超接到单位全员上岗的通知后,第一个返回单位,迅速奔赴到工作岗位上。根据穆棱市公安局的统一部署,阮鸿超被派到穆棱市兴源、下城子高速公路出口以及穆棱市火车站疫情防控检查站卡点进行防控工作。

 
  作为小组长,阮鸿超带领队员采取“2+1+1”的工作模式,在责任区的重点部位开展巡逻防控,对返乡车辆和重点人员进行落地管控,他们冒着凛冽的寒风驻守执勤点,对每辆车、每个人逐一登记检查,坚决做到不漏一车,不漏一人,严防疫情输入。

  每次执勤,他们都会排查车辆200多台次、排查人员350多人次。

  “明天还有巡逻任务”

  “大夫,我还是先保守治疗吧,明天还有巡逻任务。”2月15日上午8时,已经在卡点连续作战一夜的阮鸿超,突然感到腹部不适,他咬着牙一直坚持,直到当日任务完成与同事交接完装备后才安心去医院。经当地医院初步诊断为阑尾炎,医生建议最好手术治疗。但是,一想到还有疫情执勤任务,阮鸿超选择了保守治疗。经过几个小时输液,阮鸿超感觉腹部稍微舒服了些,便回家休息观察。可半夜他腹部又开始疼痛,甚至难以入睡。

  2月16日一大早,阮鸿超再次来到医院,检查后发现他腹部有大量积液,医生建议他立即转院。随后,阮鸿超立即前往牡丹江市就诊。经过诊断,阮鸿超患有弥漫性腹膜炎、小肠短憩室穿孔、急性阑尾炎,必须立即手术,否则会有生命危险。

  手术历经3个小时,阮鸿超终于转危为安,“术后一定要避免长期劳累,千万别着凉”,医生嘱咐他。

  “等出了院我就回去工作”

  “政委,我没啥大事,等出了院我就回去工作。”面对前来看望的穆棱市公安局的领导和同事,他把医生叮嘱的话忘得一干二净,满脑子想的都是何时才能回去执勤,他甚至有些自责,“在疫情防控的关键时刻,我竟然倒下了”。病房中,阮鸿超申请加入中国共产党,“哪里有危险就冲向哪里,哪里最艰苦就战斗在哪里。”

  2月20日,阮鸿超被穆棱市委批准火线入党,因其在术后病房,当日只能通过视频庄严宣誓,光荣地成为一名中共党员。

 

  与病毒抗争、为生命接力,人民警察义无反顾、迎难而上。如今,刚出院不久的阮鸿超伤口还没有完全愈合,就急着来到单位“请战”。也正是有了千千万万个像阮鸿超这样的“战士”,我们才能铸就起阻挡疫情的坚固壁垒。

责任编辑:郭丽颖
频道推荐