您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  图片精选
搜 索
冰城两万余名警力坚守岗位 保障群众欢度双节
2020-10-10 08:24:23 来源:东北网  作者:黄庆 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月9日讯 (黄庆 记者 包海多)今年国庆中秋“两节”叠加,哈尔滨市公安机关紧密结合“三打两控一遏制”百日攻坚行动,全面提升安保勤务等级,从严从实从细抓好各项安保措施的落实。全局两万余名公安民警、辅警放弃休息、坚守岗位,此间,全市未发生重特大有影响的刑事案件、交通事故和治安灾害事故,社会面保持持续稳定,实现了“三个确保、五个不发生”的工作目标,全市人民群众度过了一个平安、欢乐、祥和的国庆中秋假期。

节假日,民警为群众办理业务。 马邵博 摄

民警疏导交通。 隋国松 摄

  精心谋划部署滚动督导推进安保措施落实

  哈尔滨市公安局认真谋划、超前部署国庆、中秋“两节”安保工作,专门组织召开全市公安机关“两节”安保工作视频会议,细化了工作方案,严格落实各项安保措施。节日期间,主要领导先后三次对各分、县(市)局和市局各参勤单位进行视频调度,适时调整工作重点和警力部署,对安保重点工作进行全面督导推进,并深入到哈同高速、太阳岛风景区等重点部位和基层派出所、交警、巡特警执勤点位,督导检查安保工作情况;局党委成员和各级领导干部全部靠前指挥,实地督促工作落实。同时,市局还派出六个督导组,对全局各单位工作落实情况进行全方位、全覆盖式督导检查,确保各项工作落到实处。

民警为群众采集身份证件照片。 隋国松 摄

  全面排查整治全市未发生有影响的公共安全事故

  针对节日期间路面和旅游景点人多、车多、安全隐患多的实际,哈尔滨市公安局进一步加强城乡结合部、高速公路、国省道等易发事故路段的警力部署,加大巡逻力度,严厉打击各类交通违法行为,严防发生群死群伤的交通事故。节日期间,交警部门累计出动警力2.4万余人次、警车1.2万余台次,启动临时执勤点106个,共查处各类交通违法4.2万余件,查处饮酒驾驶162件,醉酒驾驶47件。

民警在景区执勤。 马邵博 摄

  同时,户政部门组织全市派出所与相关部门密切配合,加强对“九小场所”和居民区火灾隐患排查整改。治安、地铁、监管、航运等警种结合自身职能,全力做好安全防范工作,每日派出20艘警用快艇深入全市危险水域及重点部位,定人、定点、定时开展网格化巡控,最大限度确保全市水域绝对安全,地铁驻站民警以辛勤付出确保了265万人次群众的平安顺畅出行。此间,全市12场次、11.8万群众参加的大型活动安全顺利、万无一失。10月1日至8日,全市未发生有影响的公共安全事故。全市一般以上交通事故同比去年下降58.56%,交通事故亡人数同比下降30.77%。

民警在商圈巡逻。 马绍博 摄

  织密立体化巡控网,125名犯罪嫌疑人落网

  节日期间,全市公安机关启动社会面治安防控高等级勤务模式,共出动巡逻警力2万余人次、警车3840余台次,采取武装巡控、设点盘查、社区联防等防控模式,织密社会防控网络,有效挤压违法犯罪分子活动空间。10月1日零时至8日12时,哈尔滨市公安局110指 挥中心接到报警电话45226人次,同比去年下降18.2%。同时,破获各类刑事案件106起,抓获犯罪嫌疑人125名,抓获各类逃犯9名,其中包括3名命案积案逃犯。全市社会治安形势保持总体平稳。

巡逻中的警用直升机。 隋国松 摄

  办理业务5000余件窗口服务受赞誉

  “两节”期间,全市公安机关各窗口单位坚决落实“放管服”各项工作措施,全力满足群众节日期间办理户政、出入境、车驾管等业务需求,以热情、细致、周到的服务,赢得群众广泛好评。累计接待办理各类户籍业务700余件,其中通过绿色通道加急办理各类户籍业务30余件,通过代办、捎办、帮办等“七办”举措办理各类户籍业务300余件;受理各类出入境证件105证次;办理各类机动车和驾驶证业务3385件、违法处理业务782件,为办事群众提供了优质、高效的交管服务。

责任编辑:郭丽颖