您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  视频在线
搜 索
微电影《假如能重来》
2020-11-05 09:32:00 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  平安龙江网讯 鲁莽、冲动,不尊重他人,不尊重生命将会导致惨案的发生。由泰来县检察院根据真实案例改编的微电影《假如能重来》,真实反映惨案的发生,不仅剥夺了他人的生命,也给被害人的家属带来极大的精神和心理伤害。

  案例一:

  被告人李某与被害人王二夫妻系屯邻,王二夫妻将李某从他人处借的油丝绳用坏,李某要求王二赔偿时,王二夫妻二人对李某进行辱骂,双方发生争吵,李某一时气愤,回家取镐来到地里将王二夫妻双双打死,后李某一审被判处死刑立即执行。

  案例二:

  犯罪嫌疑人赵莲与被害人宋艳是亲家关系,赵莲儿子李扬与宋艳女儿刘楚玉婚后育有一女。宋艳及其女儿在生产后一直向赵莲家索要彩礼,因而产生矛盾。案发当日李扬与刘楚玉因彩礼一事发生争吵,刘楚玉被气晕送往医院治疗。赵莲来到宋艳家照顾孩子,宋艳回来后辱骂赵莲并让其滚,赵莲愤怒之下遂用随身携带防身的尖刀捅刺被害人腹部数刀,后宋艳死亡。(以上姓名均为化名)

  检察官提醒:

  法律知识匮乏、法治观念淡泊,致使大多数人在面对矛盾、冲突、纠纷的时候,都会因激愤而失去理智,无法控制自己的情绪。将给被害人的家属带来极大的精神和心理伤害。

  对于施害人来说,即要面对法律的严惩,使自己的家庭面临极大的痛苦,还要承担对被害人家属的巨额赔偿。在面对矛盾时,处理方式不同,后果和结局亦会不同。鲁莽、冲动,不尊重他人,不尊重生命将会导致惨案的发生。相反,互相尊重,互相谦让,理智、克制的处理矛盾将会有皆大欢喜的结局。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻