您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治快递
搜 索
组建“警民服务群” 搭建警民“连心桥”
2020-11-16 15:02:44 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  平安龙江网讯 为进一步拉近了警民之间的距离,改变警民联系“面对面”的单一模式,实现了群众办事跑路的目标,让群众足不出户就能与民警在线沟通、互动。穆棱市公安局八面通第二派出所以辖区实有房屋、实有户数为单位创建150个“警民服务群”,每户确保1人进群,确保覆盖率100%建立“警民服务群”,形成新的工作模式,充分发挥“互联网+”大数据作用。

  “警民服务群”的建立提升了警务宣传,在辖区的“警民服务群”里,民警给百姓们讲解了生活中常见的上当受骗案例以及发生在现实生活中的真实案例,向群众们深入浅出地讲解了基本的防范常识和技巧,同时民警还为百姓详细讲解当前电信网络诈骗犯罪分子惯用的手段自己预防电信诈骗的主要方法,不断提高群众对电信诈骗手段的认知率及防诈骗意识,通过宣传群众对于电信诈骗有了更高的认知,实现“线上线下”警民的相互促进,从而提升了辖区的治安防控水平。

  “警民服务群”的建立提高了百姓的法律意识,民警在“警民服务群”里讲解了与老百姓生活息息相关的法律法规,使他们了解自己享有的各项权利和义务,并告知他们自身合法权益受到侵害时如何通过合法手段进行维权,使更多的居民了解法律知识,增强居民的法制观念和依法办事的自觉性,群众还可以在“警民服务群”内咨询涉及公安的相关问题,民警会及时在群内进行答复。

  “警民服务群”的建立推进了“百万警进千万家”工作进程,在“警民服务群”里,民警认真倾听群众呼声,了解群众所思所想,及时发现矛盾隐患,将问题化解在萌芽状态,同时民警在“警民服务群”中积极开展辖区群众问题的防范排查、调解邻里纠纷,处理化解群众问题矛盾,做到排查层次深,信息反应快,始终掌握化解矛盾的先机。

  “警民服务群”不但加强了公安队伍的凝聚力,更赢得了群众的理解和广泛支持,提升力警察在群众中的公信力,更拉近了警民关系,使得群众工作处理的更加及时、更加得当、更加完美。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻