您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  交通安全
搜 索
哈市全警上路战风雪 全力以赴护安全
2020-11-20 12:09:18 来源:东北网  作者:姜文鑫 陈南竹
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月19日(姜文鑫 记者 陈南竹)11月19日凌晨,哈市迎来强降雪天气,路面湿滑,道路难行。为维护市区及周边道路交通安全,保障市民安全出行,哈市交警部门以雪为令,及时启动雪天工作应急预案,组织2800余名警力、400余台警车,于凌晨3点全警上路巡逻管控,强化疏解、排除隐患、拆除事故,特别针对全市191处重点坡路路段,增派警力部署,死看死守,全力保障哈市道路交通秩序整体安全、平稳、有序。

  以雪为令 2800交警齐上路

  降雪期间,哈市交警部门提前预判、以雪为令,凌晨3点迅速启动雪天应急预案,全市2800余名警力、400余台警车集体上路强化路面疏导,派出巡逻警车、巡逻警力及时疏导交通节点、拆解交通事故,保障路面秩序平稳、有序。同时,宣传部门利用省市各级媒体平台,通过电台、电视台、报纸、“双微平台”、新媒体等宣传媒介,第一时间发布交通安全提示,提醒广大交通参与者雪天出行的注意事项,并对全市100余处隐患路段进行实时公布,方便市民高效、安全出行。

指挥中心。

  凌晨3点开启路面联控 保障清雪作业

  此次降雪呈现雪量大、覆盖范围广、积雪层较厚等特点,对市区内主要干路及坡路、桥梁、转盘道、隧道等区域造成不小影响,对此,交警部门按照市公安局恶劣天气保障工作部署,组织各辖区大队和各区、县(市)大队强调部署全市雪天道路交通安全管理工作。在凌晨3点,各大队针对辖区特点部署专勤警力以雪为令,启动路面联动管控模式,及时对接城管、环卫等相关部门,驾驶警车配合大型机械作业车辆开展“清冰除雪移障”工作,并做好清雪作业人员安全防护保障,及时发现并督促相关部门清除风险隐患。交警部门针对清扫人员集中上路作业,密集程度高、危险隐患大、积雪运输车辆作业占道频繁等情况,持续加大保障力度,并在重点路段加强疏导,增派警力引导车辆分流,提高区域通行效率。截至19日上午,市区内公路大桥、安发桥、公滨路、文昌桥、中山路等道路交通平稳有序。

风雪中在岗上。

  管住“咽喉要道” 保障秩序平稳

  19日7时许,二环桥前进路至康安路沿线周边受降雪影响车流如织行驶缓慢,交警顾乡大队在桥上桥下路段都设置了警力。据执勤民警介绍,在二环桥周边六七百米的执勤区域,来回步行巡查,遇到抛锚车辆,及时帮助司机将车辆推至路边,见到刮碰事故立即疏导排除。早间8时许,红军街去往中山路方向,多台车辆在红军街地道桥周边出现打滑、侧滑情况,一时通行困难。执勤交警看到此种情况,立即上前帮忙推车,先后帮助10余台车辆“推”出困境。

风雪中保驾护航。

  交警部门表示,针对雪天路滑,路口通过性差,车流严重积压的情况,中队间、大队间还协同开展主干道路的联动放行,以手势指挥形成绿波通行效应;岗位民警通过路口前置车辆等方式最大限度提高单位时间内通行效率,同时对饱和路段及时断车尾,避免路口拥堵。

  强化高速巡控保障行车安全

  17日下午,哈市周边开始降雨,19日又出现降雪天气,复杂多变的天气,给高速出行带来一定的安全隐患。雨雪天气后,针对高速公路、国省道、县乡公路、涉旅公路等区域,交警部门组织各县、市大队不断加强巡逻管控力度,每30公里一台巡逻警车,反复巡控,并执行24小时值班备勤严守严看。同时,分别在18日13时、23时分别对哈同高速公路(哈尔滨段)、鹤哈高速实施封闭,禁止车辆通行,并派出巡逻车及时引导车辆驶离高速公路,保障安全出行。此外,还针对国省道,合理部署巡逻警力,实施巡控降速,在团雾、风吹雪现象严重等路段,通过开启警灯、巡逻喊话、警报提示、警灯警示、车载电子屏提示等措施,全力“降速”。在景区、景点的进出关键点位、必经道路上、高速公路进出口、服务区、停靠站,以及桥涵隧道、急弯陡坡、临水临崖等易结冰重点路段设置警车警力,实施远端控制,近端分流。

交警助力市民出行。

  安全出行提示:

  一、理性出行:由于此次降雪量较大,建议广大市民尽量减少不必要的出行。出行时,尽量选择公共交通。无冰雪路面驾驶经验的驾驶人,不要驾车出行,尤其要注意避开早晚高峰出行;同时及时更换雪地胎,保障出行安全。

  二、安全出行:驾车出行时,尽量绕行陡坡、桥梁等路段,同时保持安全车距,注意观察瞭望,杜绝不必要的变道;刹车应使用点刹的方式,杜绝空挡刹车和空挡滑行,禁忌急转弯、急打舵、不打转向突然变道。

  三、文明出行:遇瓶颈路段、无灯控路口要注意观察瞭望,切勿争道抢行。遇有行人横过道路,环卫车辆、环卫工人作业时注意慢行避让、停车让行。

  四、守法出行:要守法谨慎驾车,杜绝争道抢行、随意停靠,闯红灯等交通违法行为,减少自身人为因素对道路通行的任何不利影响。

责任编辑:郭丽颖