您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  地市动态
搜 索
鸡东县法院鸡林法庭荣获全国法院人民法庭工作先进集体
2020-11-21 15:45:00 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  为鼓励先进、激励队伍,进一步推动新时代人民法庭工作科学发展,在第四次全国人民法庭工作会议上,最高人民法院决定,对北京市房山区人民法院河北人民法庭等100个先进集体、甘琳等100名先进个人予以通报表扬。鸡东县人民法院鸡林法庭名列其中,荣获全国法院人民法庭工作先进集体。

  最高人民法院通报指出,人民法庭工作是人民法院工作的重要组成部分,处在司法为民的最前沿、化解矛盾纠纷的第一线。党的十八大以来,全国各地人民法庭及全体人民法庭干警深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持“三个面向”和“两便”原则,充分发挥根植基层、贴近群众、了解民情的优势,积极参与基层社会治理,依法公正高效审理各类案件,深入推进便民利民诉讼制度改革,全力服务乡村振兴战略实施,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了重要贡献。鸡林法庭将珍惜荣誉,再接再厉,不断提升自身司法能力和水平,在今后的工作中作出新的更大成绩。

鸡林法庭先进事迹

  鸡东县人民法院鸡林法庭,是鸡东县人民法院下设的派出法庭,位于黑龙江省鸡东县鸡林朝鲜族乡。法庭成员由一名审判员、一名法官助理、两名书记员、一名法警共5人组成。2018年2月,为有效化解家事纠纷,鸡东县人民法院借助司法体制改革之机,积极推进家事案件专业审判,更新审判理念,探索创新举措,在鸡林法庭成立家事审判庭,组建专业审判团队,联合妇联、公安等各方力量建立联席会议制度,推进家事诉调对接,搭建家暴防治平台,着重情感修复和矛盾纠纷多元化解,积极维护妇女儿童合法权益,为“纠纷家庭”筑起“幸福堡垒”!

  自改革以来,鸡林法庭充分发挥审判职能作用,认真贯彻落实《关于进一步创新维护妇女儿童合法权益工作机制的若干意见》的各项措施,依法维护和保障妇女儿童的合法权益,在推动妇女儿童发展中做出了积极的贡献。每年的“三·八”妇女节、“六·一”儿童节期间,我庭积极组织干警走向社区街道,走进乡镇村屯,开展以宪法为中心,以保护妇女儿童权益的法律法规为重点的法制宣传活动。侧重宣传如《婚姻法》、《妇女儿童权益保护法》、《未成年人保护法》等法律法规,并提供现场法律咨询、讲解答疑等服务,从而使保障妇女儿童合法权益、促进男女平等的法律精神深入人心,使妇女以及未成年人依法维护自身权益的自觉性和能力不断提高,促进全社会尊重妇女、爱护未成年人,维护妇女儿童合法权益的良好风尚日趋形成。

  在面对案件审理时遇到的新问题新情况,为进一步适应社会发展中不断变化的新的家事纠纷,鸡林法庭不断完善各项制度,如离婚生效证明制度,为适应当事人办理事务的隐私保护,删去不涉及案件事实的个人隐私;进一步完善家事诉调对接制度,扩大家事案件调解员人数,将全县村委会妇女主任纳入调解员队伍中,2019年我院调解员人数达到150余人,更快速、全面地促进家事案件的顺利调解;针对家暴案件,继续健全诉讼指南,完善举证规则,扩大法官依职权调查取证范围,加大释明力度,以弥补家暴受害人在诉讼能力上的不足。鸡林法庭家事审判团队成立至今,审理家事案件733件,审结692件,其中调撤506件,调撤率73%,发出人身安全保护令2份,发放离婚生效证明书200余份,开创了鸡东县人民法院家事审判的新局面。2018年,鸡林法庭庭长吕仙华荣获全国家事审判先进个人、全国优秀法官,2019年,鸡林法庭荣获省“青年文明号”荣誉,庭长吕仙华荣获“全省人民满意的公务员”荣誉称号!

  2020年新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,鸡林法庭全体干警在庭长吕仙华的带领下,积极响应院党组各项统筹部署,面对严峻的疫情形势,不惧风险挑战,逆行而上,冲锋在前,全力以赴做好疫情防控工作的同时,立足本职工作,开启线上绿色通道,充分保障群众诉讼途径与案件审结质效。

  为推进疫情法治防控,鸡东县人民法院全面推行“智慧法院”建设工作,通过微信公众号等主流媒体向社会大众发布诉讼提示,引导群众通过网络、微信、视频等方式办理相关事宜,鸡林法庭针对其审理的家事案件,开启线上绿色通道,新收案件第一时间通过电话、微信等沟通方式,及时了解案件情况,及时对当事人进行电话送达、法律释明等案件审理工作。在当事人无法到庭且均无异议的情况下,通过建微信群的方式,对当事人进行送达、调解工作。通过此方式,疫情期间,鸡林法庭对4起案件进行了调解工作,并顺利结案。

  疫情防控期间,在做好本职工作的同时,鸡林法庭全体干警积极响应各项防疫任务,参与社区外来人员排查工作与小区防疫卡口执勤工作。鸡林法庭庭长吕仙华法官,充分发挥模范带头作用,在疫情最为严峻的时期,积极向领导请示要求参加抗击疫情的工作,并在陆续复工后,也依然参与全院干警防疫执勤工作。除此之外,鸡林法庭全体干警通过微信等方式向疫区捐款,为支援疫区贡献一份力量。

  在未来的工作中,鸡林法庭全体干警将一如既往地以奋发有为的精神和抓铁有痕的干劲儿,把“司法为民”的思想贯穿于诶长工作中,秉公办案,廉洁执法,化解矛盾,定纠止争。用实际行动彰显新时代法院干警忠于人民,忠于职守的使命担当与光辉形象!

责任编辑:郭丽颖
相关新闻