您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治快递
搜 索
我为群众办实事:检风化春雨 润企细无声
2021-05-06 10:48:20 来源:泰来县检察院  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  “感谢检察机关不起诉我,如果我被起诉,企业就很难再正常运行,因为检察机关的帮助和努力,让案件的发生对企业生产经营没有产生任何影响。”被作出不起诉决定的泰来县某橡塑厂法定代表人张震(化名)这样说。

  “感谢检察机关对办理我厂原高管姜成(化名)侵占我厂资金的案件中,考虑我们企业的切身利益,通过刑事和解为我们厂挽回经济损失,保障了我们厂的正常生产经营。”泰来县某被害化肥企业的法定代表人孙涛(化名)感激地对检察官说道。

  近日,泰来县检察院副检察长张军、检委会专职委员王靖良等员额检察官回访了在办案中涉及到的两家企业的法定代表人,他们均向检察机关和检察官表达了诚挚的感谢并说出了自己心声。

  

  2020年1月7日公安机关以张震等五人涉嫌虚开发票罪向泰来县人民检察院移送审查起诉,承办检察官王靖良详细审阅了卷宗,讯问了犯罪嫌疑人,深入的了解了案情。办案中发现,张震虚开发票的行为是为了帮助他人完成税收任务,本人未得到任何好处,犯罪情节轻微,主观恶性较小,且在侦查及审查起诉阶段均认罪认罚。综合全案情况及检察机关服务民营经济发展的工作职责,贯彻落实高检院提出的“可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉”工作要求,2020年6月该院决定对张震作出不起诉决定。走访中,张震称,一年来企业产值达一千余万元,为当地解决了60余名贫困户的就业问题,同时该企业为贫困户捐款4万余元,为当地的脱贫攻坚贡献了力量。

 

  2021年1月15日,该院在办理某化肥厂高管姜成职务侵占审查逮捕过程中,促成姜成与某化肥厂达成刑事和解协议,姜成审查逮捕期间给付公司赔偿款人民币10万元,并达成了后续赔偿的协议。姜成既是该化肥厂的高管又是其他民营企业的经营者,如果对他作出逮捕决定,影响到的不仅仅是一家企业的正常生产经营,考虑到姜成的双重身份,为了保障企业的合法权益,该院在2021年1月22日对姜成作出了不批准逮捕的决定。走访中,该化肥厂的法定代表人孙涛向检察官介绍了企业目前的生产经营状况,现在该企业的化肥品牌为央视上榜品牌,生产经营规模不断扩大,为全县解决了100余名工人的用工问题,为县域农业生产作出了一定的贡献。

  在走访和交流中,泰来县人民检察院帮助企业解决实际困难的做法得到了企业经营者和企业职工的认可,被走访企业均表示深切感受到了检察机关对民营企业的关爱,同时也表达了企业一定守法经营、努力促进就业和为县域经济发展贡献力量的决心。

  张军表示:“能帮助企业解决法律难题是检察机关义不容辞的责任,我们将竭力为企业提供良好的营商法治环境和优质的法律服务,切实为咱们企业办实事。”泰来县检察院将继续充分发挥检察职能,有效打击犯罪,维护市场主体的合法权益,切实增强企业的司法获得感,对非公企业的涉法诉求做到第一时间回应、第一时间解决,为民营企业发展保驾护航。

责任编辑:郭丽颖

【专题】龙江政法队伍教育整顿进行时