您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
泰来县政法系统积极开展“我为群众办实事”实践活动
2021-05-18 15:40:10 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  自政法队伍教育整顿开展以来,泰来县政法系统坚持“开门搞教育、虚心听民意”,把“改”字贯穿始终,向民意“对表”,切实打通为民服务“最后一公里”,以实际行动树立政法干警良好形象,赢得群众赞誉。

  开门纳谏听民意“加大电信网络诈骗违法犯罪打击力度”“希望县法院发布一些典型案例震慑老赖”“希望县司法局开展法治宣传”……这是泰来县政法队伍教育整顿第二次座谈会上代表们提出的意见建议。让百姓出题,工作才不会失去“准星”。在泰来政法系统看来,政法队伍教育整顿就是要坚持开门搞教育,把握问题导向,以为民办事为落脚点,聚焦民生关切,找差距、抓落实。

  民意是最好的清醒剂

  自政法队伍教育整顿开展以来,泰来政法各单位先后组织10场征求意见座谈会,收集意见建议72条,全部形成问题清单,明确整改责任单位及时限。同时,政法各单位“一把手”深入一线开展走访调研,指导完善乡村综治中心建设、诉前调解、“一村一辅警”配备等问题。县委政法委出台“我为群众办实事”10条措施,县公安局根据“走流程“发现问题,增加服务窗口等便民利民措施,县法院开展“打官司不求人”活动,县检察院推行“五进”活动加强未成年人司法保护,县司法局出台“小事不出村,大事不出镇”枫桥经验泰来版模式,各政法单位践行为民服务理念,努力将“我为群众办实事”真正做进群众心坎里。

  创新服务解民忧

  工作做得好不好,人民群众最有发言权。泰来县政法各单位聚力真改实改,把“民意清单”变成“成绩清单”,先后化解涉土地纠纷、邻里纠纷、物业服务、债权债务、婚姻家庭等矛盾纠纷275件。在泰来县卫星社区挂牌“法律诊所”,为社区居民进行法律咨询,解决各种纠纷;泰来县检察院建立涉企业案件快速办理机制,在保障企业合法权益的前提下,维护企业正当利益;泰来县公安分局出入境管理大队开设老年群体服务窗口;泰来县司法局开通“农民工法律援助直通车”,帮助37名农民工讨薪36万余元,将解决群众困难当作重要事情抓紧抓实。

  安全稳定赢民心

  精准发力,群众才会点赞。泰来政法各单位把学习教育激发出来的激情、活力迅速转化为谋划工作的思路、推动工作的措施、提升队伍的士气。为加强辖区治安防控,积极组织聚队伍、聚资源、聚合力;宣精神、宣法规、宣文化;治违、治患、治乱,完善社会治安防控体系,“使出连环招、打出组合拳”,充分发挥四级网格员作用,开展治安巡逻和隐患排查,全面提高综合治理服务水平,营造安全稳定的市域社会环境,赢得群众赞誉。

  

  

责任编辑:郭丽颖

【专题】龙江政法队伍教育整顿进行时

相关新闻