您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
汤原检察:一场开在“田间地头的听证会”
2021-05-21 15:31:00 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  5月17日上午,汤原县人民检察院发挥“马锡五司法精神”,在竹帘镇保全村召开了拟对交通肇事嫌疑人于某某相对不起诉的公开听证会。

 

  犯罪嫌疑人于某某驾驶轿车超速行驶爆胎后,与路边停放的四轮拖斗及大树相撞,致使于某某的父亲在事故中死亡,于某某受伤。由于本案在村里影响较大,群众关注度比较高,且于某某行动不便,需要依靠他人背抱,汤原县人民检察院把听证会的地点设在了于某某家门口。

  听证会由院党组书记、检察长孙朝晖主持,公安交警办案人、被害人家属于某某的母亲及姐姐参加,同时特邀人大代表、政协委员、人民监督员出席听证会。办案检察官就该案的基本情况、定案证据、提出拟不起诉处理意见及理由进行了详细介绍,主持人分别向参会人员公开征求意见,听证员及其他参与人员围绕犯罪嫌疑人于某某的犯罪情节、性质、认罪认罚态度、社会一贯表现、家庭情况等方面进行评议。听证人员一致认为本院拟处理决定合情、合理、合法,同意本院拟对于某某作出相对不起诉决定。院党组成员、检察长孙朝晖针对本案进行了深入的释法说理:法律是无情的,触犯了就要受到制裁,但法律也是有情的,会综合考虑案件情况进行多方评议,希望于某某能在此次交通肇事中吸取教训。

  听证会结束时,现场的听众反应强烈,村民及各位代表对汤原县人民检察院阳光司法、依法用权、敢于担当的做法纷纷表示点赞。这场开在“田间地头”的听证会,是检察机关履职与政法队伍教育整顿“我为群众办实事”有机结合的具体体现。在保证案件处理严谨性的同时让案件当事人感受到司法的温度。

  下一步,汤原县人民检察院将结合政法队伍教育整顿,进一步拓展听证范围,主动接受社会公众监督,增强检察工作的透明度,自觉提升办案质效,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

责任编辑:郭丽颖

【专题】龙江政法队伍教育整顿进行时

相关新闻