您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
车祸让生活陷入困境 检察官帮受害人拿到两万救助金
2021-05-25 15:52:32 来源:大庆网  作者:石鑫
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网5月24日讯 车祸让一家人的生活陷入困境,危难之时,检察官伸出了援手,帮他们申请国家司法救助。

  日前,记者从肇源县检察院了解到,2020年11月,在该院办理的一起交通肇事案件中,受害人邢某某的婆婆在事故中死亡,邢某某本人头部重伤二级,但在诉讼中因肇事者无力赔偿而未能得到有效民事赔偿。

  肇源县检察院检察官通过其所在村委会核实情况了解到,邢某某重伤后,已花费高额医疗费用;其丈夫卖掉房子、转让土地承包权、四处借贷为其治病后欠下高额债务;其家中无其他经济来源,并且还有两个未成年的孩子需要抚养。目前,其丈夫靠外出打工维持生计。邢某某住在弟弟家中,由母亲和弟弟一同照顾,生活非常困难,符合申请国家司法救助条件。

  考虑到邢某某头部重伤行动不便,检察官多次来到其家中,帮助填写司法救助申请书和整理相关申请材料,最终帮助其成功申请到了两万元司法救助金。

  近日,检察官再次来到邢某某家中,向其当面发放国家司法救助金。“我以前哪知道啥是司法救助啊,听说检察官来我们村调查后,我们就抱着希望去找检察官……”说起检察官的帮助,邢某某的母亲泣不成声,再三表示感谢。

  “开展检察队伍教育整顿以来,我院坚持以人民为中心,牢记‘我为群众办实事’宗旨,在执法办案的同时充分释放司法善意,通过司法救助等工作帮助群众解决困难。”肇源县检察院党组书记、检察长韩光在接受记者采访时说。韩光表示,该院今后将进一步加大力度,努力保护辖区群众特别是弱势群体的合法权益。

责任编辑:郭丽颖