您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  交通安全
搜 索
4069人!交警喊您来换证 换驾驶证带这些材料
2021-06-15 10:50:54 来源:大庆晚报  作者:尹淇
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月15日讯 6月11日,记者在市公安局交警支队了解到,截至目前,我市有4069人驾驶证逾期未换证,再不换证后果会很麻烦。所以,交警喊话这些人,快去换领驾驶证。

  驾驶证到期要换证

  市公安局交警支队宣传大队副大队长韩清富告诉记者,依据《道路交通安全法实施条例》第22条第1款、第26条第1款、《机动车驾驶证申领和使用规定》第57条、第77条第1款第(7)项、第77条第2款、《道路交通安全法》第90条、《黑龙江省道路交通安全条例》第135条第1款第1项之规定,机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前90日内申请换证。

  超过机动车驾驶证有效期1年以上未换证的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证;未收回机动车驾驶证的,公告机动车驾驶证作废。对机动车驾驶证超过有效期仍驾驶机动车的驾驶人,处以200元罚款。

  换驾驶证带这些材料

  截至今年6月11日,我市共有4069名驾驶人驾驶证的状态为“逾期未换证”,这些驾驶人应尽快登录交管12123平台,查询、申请换证业务,或到交管业务窗口办理换证业务。

  韩清富说,未换证没有处罚,尽早换领驾驶证即可。但是驾驶证过期还驾驶机动车的,罚款200元以上500元以下。

  《机动车驾驶证申领和使用规定》第48条,机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前90日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。

  申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:

  1.机动车驾驶人的身份证明;

  2.机动车驾驶证;

  3.县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

  不及时换证后果严重

  韩清富还告诉记者,驾驶证过期不到1年的,可以正常换证;但过期1年以上3年以内的,驾驶证注销,但可以通过考试科目一换证,也就是注销可恢复状态。

  过期3年以上的,驾驶证作废,无法再换证,需要重新参加驾驶证的各科考试。

  市民换领驾驶证,携带两张身份证复印件、两张1寸免冠彩色近照及身份证原件、原驾驶证、县级或县级以上医院的体检证明前往车管所。在填写《机动车驾驶证申请表》后,即可换证。

  

责任编辑:郭丽颖

【专题】龙江政法队伍教育整顿进行时

相关新闻