您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
楼体外墙皮脱落该找谁?这场听证会一次说明白
2021-07-23 08:25:27 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  “我是2008年入住这幢楼的,住上三、五年外墙瓷砖就开始掉落,都砸过两个人了,车辆也砸坏过,太危险了。我们多次向开发商和相关行政单位反映,问题一直也没解决,到底怎样才能解决我们的问题?”

  日前,在抚远市检察院就一起针对住宅外墙皮脱落,危害公共安全案召开的行政公益诉讼公开听证会上,参加听证会的居民代表情绪略显激动。

  据了解,不久前,抚远市检察院12309检务服务大厅接到该市城南社区网格员反映,抚远市粮食局家属楼2号楼外墙皮脱落严重,致使小区居民受伤、车辆受损,危害公共安全。

  经该院公益诉讼检察部门调查,该家属楼属于开放式小区,外墙皮材料为瓷砖罩面,由于建筑年久且受天气环境等因素影响,导致瓷砖鼓胀,共有10处外墙皮脱落,脱落总面积达8平方米。该小区无物业公司管理,小区居民没有全部缴纳住宅专项维修资金,行政部门也没有对住宅专项维修资金监管到位,致使公共利益持续受到侵害。

  

  听证会上,办案人介绍了案件情况,通过大屏幕出示了相关证据,并就“小区没有物业,业主未全缴纳住宅专项维修资金,谁来监管”、“行政部门如何监管”两个议题向现场参加人员征求意见,同时对《物业管理条例》和《住宅专项维修资金管理办法》的部分内容进行了解读。受邀参加听证会的居民代表、网格员、住建部门负责人、市人大代表、政协委员、人员监督员等分别就争议焦点发表了意见。

  “建筑外墙皮脱落是危及人民群众‘头顶安全’的重大隐患,近年来发现我市多处楼体墙皮有空鼓、开裂、脱落现象。这些楼坐落于主街道道边或是开放小区,人员流通量大,车辆经过频繁,严重影响不特定多数人的人身和财产安全,危害了公共利益。建议相关行政部门切实履行牵头协调和指导监管职责,积极作为,消除隐患,做好应急防范措施,让人民群众住的安心、行的安全。”听证会最后,该院对相关行政部门制发检察建议并公开宣告。

责任编辑:郭丽颖