您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  法院天地
搜 索
肇源县法院成功调解一起纠纷案
2021-07-28 08:38:54 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  本来舅舅和外甥亲如一家

  有困难时互相帮助

  舅舅借款给外甥

  帮助其渡过难关

  可是没想到

  外甥一直推拖不还钱

  舅舅无奈之下向法院提起诉讼

  双方虽然达成调解协议

  可事后外甥又开始我行我素

  仍不还款

  ……

  2017年,外甥吴某向舅舅张某借款7万元,借期内,吴某除了用3只羊抵顶债务6000元外,再没有履行还款义务。张某面对总以各种理由推拖不还债务的外甥,一气之下将吴某诉至肇源县法院。法院主持调解,双方达成了调解协议,吴某2018年至2020年分三年还清借款。然而,吴某仅履行了一期的还款义务,便不再提及此事。张某于2021年4月份来到法院申请强制执行。

  执行法官李明耀拿到卷宗后,立即对吴某进行财产查询,冻结了吴某银行账户存款1989元。随后,执行法官多次找吴某执行,释法说理,吴某再给付5000元执行款,后便称无财产,不再履行执行义务。

  执行法官没有放弃,多方调查吴某财产信息。一天,一位村民反映,吴某有一群羊,但吴某家中没有羊圈,吴某否认养羊事实。

  可是这羊在哪里?

  执行法官顶着烈日在村里进行调查,打听到村南边林地最近多了很多羊,吴某最近也经常去树林里看羊。

  执行法官凌晨进入树林,在村南边林地开始寻找羊群的踪迹,经过一上午,终于在树林中间的一处空地上发现了羊群和正在放羊的吴某。

  面对羊群,吴某无话可说,同意履行义务。一开始双方商定,用13只成年母羊抵顶40000元的借款。然而,吴某在数羊装车的时候落泪了,说他舍不得辛辛苦苦养大的母羊,想到以后生计又没有了着落,心里特别难过。

  考虑到吴某的现实情况,执行法官又做起了张某和吴某的思想工作,并帮他们算了一笔养殖账和亲情账:成年大羊每年会进行繁殖,繁殖出的小羊养大了又能再次繁殖,如果现在拿走了13只母羊,那么未来吴某的生活也会受到影响,希望张某能看在双方亲戚的份上,或是免除部分任务,或是让吴某以畜牧养殖方式来偿还债务。张某同意了法官的建议。

  经协商,张某将还款金额降至2万元,吴某多方筹集,全额履行了给付义务。

  吴某说:“多亏了法官,让我未来的生活有了保障。我会好好珍惜,努力干活,把日子过好。”

责任编辑:郭丽颖